首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

1958年转为地下河 进香河还在流淌

2017-01-13 08:32图文来源:金陵晚报

进香河在历史上与杨吴城濠、珍珠河连为一体,北边通过珍珠河武庙闸与玄武湖贯通,南面通过杨吴城濠与秦淮河相连。光绪三十三年(1907),南京城内辟建贯穿南北的市内铁路,铁路铺设的线路,正好经过进香河北端,从地面上截断了来自玄武湖的进香河北源之水。自此,进香河从地表上来看仅与南面的杨吴城濠相通。

进香河在历史上与杨吴城濠、珍珠河连为一体,北边通过珍珠河武庙闸与玄武湖贯通,南面通过杨吴城濠与秦淮河相连。光绪三十三年(1907),南京城内辟建贯穿南北的市内铁路,铁路铺设的线路,正好经过进香河北端,从地面上截断了来自玄武湖的进香河北源之水。自此,进香河从地表上来看仅与南面的杨吴城濠相通。

清末民国时期,进香河一带有祠堂,有教堂;有教会学校,有官办学校;有官府,有民居;有监狱,有医院等,形成了多元文化共生的空间。以下择其要者加以介绍。

昭忠祠。太平天国失败后,清政府敕准将太平天国听王陈炳文的王府宅辟为“湘军昭忠祠”,以示抚慰。

来复堂、来复女学。清朝末年,西方传教士纷纷来到南京传教、办学、行医。光绪二十八年(1902),英国基督教来复会牧师穆向荣,在大石桥西北购地建造教堂,命名“来复堂”。民国以后,改为来复女学,专门招收女性信徒。

国立中央大学。光绪二十八年(1902),署理两江总督张之洞于进香河以东、鸡笼山南麓创立三江师范学堂,  与进香河西边的来复堂隔河相望。1906年,三江师范学堂改名为两江优级师范学堂。辛亥革命后,两江优级师范学堂改名南京高等师范学校。1921年,在南京高等师范学校(简称南高)基础上建立起东南大学,它是南京最早的国立综合性大学。1927年,改名为第四中山大学。1928年2月,更名为江苏大学;同年5月23日,又改名为国立中央大学。

老虎桥监狱。光绪三十一年(1905),清政府拨银10万两,由江宁府在南京大石桥东购地65亩,参照国内外监狱和习艺所的规模兴建“江宁罪犯习艺所”。光绪三十四年(1908)竣工,可容犯人500名。宣统元年(1909),改名为“江南模范监狱”,增收江苏、安徽、浙江的犯人。辛亥革命爆发后,监狱毁于兵灾。1914年,司法部派员对其进行重建,次年4月落成后,更名为“江苏江宁监狱”,隶属于江苏高等检察厅。1917年3月5日,北洋政府下令将该监狱改名为“江苏第一监狱”,隶属于江苏高等法院。1927年南京国民政府成立后,该监狱名称因袭未变。1937年12月,日军占领南京,该监狱成了“日本刑务所”和“中国战区日本官兵总联络部拘禁所”。抗战胜利前夕,又更名为“中国战区日本官兵善后联络部拘禁所”。1945年抗战胜利后,国民政府司法行政部将该监狱更名为“首都监狱”。

陆地测量总局。位于进香河西侧、大石桥以北,来复女学之南。始于民国二年(1913),初名江苏省陆军测量局,主要从事军事地图的测量、编绘、印刷和出版。

国民政府农林部。1940年7月1日在重庆成立,隶属于行政院,负责管辖全国农林渔牧和垦务行政事务。1945年日本投降后,迁到南京。农林部的办公地址选在大石桥1号之5(现大石桥4号)。现存房屋3幢,估计建于1946年左右。

民国时期,位于南京市中心地带的进香河周边,不仅聚居众多城市平民,更驻有不少政、学、警、文、医等单位部门。如莲花桥小学,校址在莲花桥,源于宣统二年之江宁县立第四高等学校;慕慈医院,院址在石婆婆巷19号;南京医院,院址在大石桥;劳工月刊社,地址在大石桥;改造通讯社,社址在石婆婆巷三十号之四;民生新闻社,社址在大石桥六十二号;现实出版社,社址在石婆婆庵慕慈里四号;王世杰公馆,地址在卫巷15号;胡焕庸故居,地址在卫巷与进香河路北交会处。

新中国成立后,跨越千年的进香河依然流淌不息。其北端以地下涵洞与北源之水相通,南端与杨吴城濠相连。据朱偰《南京的名胜古迹》 记载:“进香河为明初所开,导源自玄武湖,自武庙闸进城,进浴沂桥、土桥而西,绕至北极山下,穿过铁路(下有涵洞),折而南,达进香河……河水最后入于杨吴城濠。”

但随着年久失修、又无活水补注,加之居民生活废水肆意倾入河中,进香河终成一条污水沟渠,风光不再。

1958年拓宽北京东路时,进香河被改为城市暗沟,上面修建了进香河路。至此,进香河从人们的视野里倏然消失,成为历史的记忆。但进香河的河水并没有停止流淌。近60年来,进香河仍在地下悄悄地流动——自北极阁南麓,至莲花桥入内秦淮河北段。

通过回顾进香河的前世今生,我们发现,进香河曾是南京一条重要的水上交通要道,也是一条富有历史文化底蕴的河流。它是南京有形的遗产、无形的财富,值得我们呵护和珍视。

进香河是一条千年流淌的河,一条城市山林的河,一条舟船不绝的河,一条市井百态的河,一条多元共生的河,一条沧海桑田的河,一条留住乡愁的河,一条承载着梦想和希望的河。在当前“尊重自然、留住乡愁”的大背景下,真诚希望进香河能够以一种更好的样貌或形式重见天日。

责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]