首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

莫干山:中国最成功的乡村改造 它为什么能成功

2017-01-13 09:02图文来源:南京美丽乡村

老实说,莫干山的自然资源并不独特,举目全国,有很多这样的山水。莫干山的民宿设计也谈不上个性十足,如果你走访20个分布全国的其它有异质的民宿,你会改变对莫干山民宿建筑设计的看法。

有媒体报道,2014年一年,德清民宿共接待游客23.4万人,实现直接营业收入2.36亿元,每张床铺的年产值达到1.5万元。

德清民宿的精髓在莫干山,莫干山民宿是一个统称,并非指某一个民宿。以104国道为界,以莫干山风景区为制高点,莫干山镇、筏头乡和武康镇的上柏、城西、对河口、三桥等区域,统称为德清的西部,是生态环境保护区,也被称作环莫干山旅游休闲观光区。就是在这里,汇集着大量名声在外的民宿。

老实说,莫干山的自然资源并不独特,举目全国,有很多这样的山水。莫干山的民宿设计也谈不上个性十足,如果你走访20个分布全国的其它有异质的民宿,你会改变对莫干山民宿建筑设计的看法。

那么,到底是什么促使了莫干山民宿的名气和人气?

 一、区位优势明显,心灵归属地触手可及

莫干山地处沪、宁、杭金三角的中心,莫干山脚下的德清筏头乡,距杭州、湖州55公里,离上海不过210公里,离南京也就250公里,09省道贯穿全境,104国道、宣杭铁路、杭宁高速公路傍侧而过。

上海是现代化大都市,南京和杭州是古城古都,更是目前旅游的热门城市,在如此优越的地理位置上,为莫干山人气的汇集提供了无限可能。

 二、自然资源丰富,是依托又是民宿构成部分

《纽约时报》评选了全球最值得一去的45个地方,莫干山排名第18位。CNN将这里称为:除了长城之外,15个你必须要去的中国特色地方之一。从外媒的这些报道,可窥一般。

事实上,莫干山本身是国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园。莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,景区面积达43平方公里,它虽不及泰岱之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”之美誉。

 三、人文历史深厚,让名人、洋人背书

莫干山,因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名。

莫干山,中国四大避暑胜地之一,众多的历史名人,为莫干山赢得了巨大的名人效应。

鸦片战争后,清廷签订了一系列不平等条约,美、英、德、法、俄等外国势力开始染指,纷纷在山上建别墅、筑教堂,莫干山沦为外国人可自由居住的天堂。

由于传教士梅生等人将在此所见所闻刊于外文报上,于是,莫干山声名鹊起,成为与庐山、北戴河、鸡公山并列的我国四大避暑胜地之一。洋文化,从那个年代就已经开始与莫干山“结缘”。

换句话说,莫干山本身就是一个休闲旅游的胜地,各种配套早就齐备,这是莫干山民宿光大的基础,可谓直接站在“巨人的肩膀上”。

 四、建筑遗存众多,建筑本身就是风景

由于莫干山本身就是传统的避暑胜地,因此,大量名人留下了难以计数的诗文、石刻以及二百多幢式样各异、形状美观的名人别墅。

这二百多幢别墅形象丰富、无一雷同,分别代表了欧、美、日、俄等十多个国家的建筑风格,使莫干山素有“世界建筑博物馆”之美称。

其中,皇后饭店:毛泽东下榻处,张云逸在此疗养,陈毅多次前来探望;武陵村:蒋介石度蜜月、参加会议等多次在此下榻;白云山馆:国民党第一任外交部长黄郛所建,周恩来与蒋介石在此进行国共和谈;静逸别墅:国民党元老张静江的别墅;林海别墅:杜月笙、张啸林的别墅。

这些数目繁多的建筑,本身就是独具魅力、文化底蕴深厚的住宿依托。当然,山上的很多别墅不是谁都可以住的,肩负着特殊的接待任务、疗养需求,而接待普通游客反而是他们的“副业”,我们谈及莫干山民宿也多指山半腰的民居改建而成的那些民宿。

换句话说,别处的自然风景是依托和支撑,而莫干山的自然风景只是住宿的配套设施。

 五、乡村旅游推动,越是大城市越先逆势而动

当多元、混杂的现代文明逐渐消减农耕文明时,身处上海、杭州、南京这些大都市的人率先开始觉醒、怀旧、回归,他们开始渴望乡野田园的宁静和平实,乡村旅游应运而生,而莫干山正好静静的等待在他们附近,离得那么近,且千姿百态、独具内涵。

很幸运,莫干山没有朝城市化的模本飞奔,而是呈现一副更具生机的乡野面貌,完成了一次漂亮的城市化逆袭。

当莫干山的乡村旅游有效连接了城市需求和乡土资源时,发挥出了惊人的发酵力。莫干山上曾经被散乱废弃的农房,现在每栋30年的租金高达100万元。

衍生而来的配套产业、出租农房和流转土地等方式,让村里的沉睡资产变成了现实资本。仅莫干山一带的60多家洋家乐,带动的农民房屋出租收入、流转土地收入等财产性收入超过1.83亿元。

在如此形势下,莫干山民宿越发展越得人心,越具凝聚力,越有影响力,这是莫干山长续发展的经济基础。

 六、深挖文化资源,创意赋予新的灵魂

江南村落,山山水水,自然景观大同小异。要形成“一村一品”、差别竞争,文化包装不可少。

莫干山麓的燎原村做足了“民国文化”文章,燎原村发轫于民国时的“乡村改良”运动,民国要人黄郛政治上失意后,在燎原村办起了奶牛场、蚕种场、跑马场等,光阴荏苒,这些风雨剥蚀的场站、库房、学校都成了乡村旅游的“素材”;废弃的铁路枕木、老式自行车配件以及就地取材的竹子,当做文化墙和围栏,就隔成了一座座茶社、客栈和文化创意空间。

文化就像味精和调色板,丰富和提升了乡村旅游这顿大餐,从而拉动了莫干山民宿的壮大。

 七、塑造新品类,独树一帜,想不记住都难

提及莫干山民宿,不得不提“洋家乐”!

2007年,从上海骑车赴莫干山旅游的南非小伙子高天成一眼看中了青山环抱的“三九坞”小村庄。当他听说这些农房大多闲置时,立刻与朋友们租下了6间大房子,租期15年。从此,他们以环保理念将泥坯房改建为低碳型“三九坞乡村会所”就成了莫干山“洋家乐”的发源地。可以说,正是“洋家乐”这张新奇的招牌,为莫干山民宿汇集了数不清的目光。人们先是好奇,不是“农家乐”吗,怎么出来一个“洋家乐”?继而开始探寻,极大的满足了人们的猎奇心理。与此同时,各大媒体纷纷跟风报道,为这一新奇事物的出现大书特书,掀起舆论高潮,让莫干山民宿、“洋家乐”一夜成名天下知。

 八、有故事,自然耐人寻味

当你身处莫干山民宿,那些民国名人一个个向你走来,民宿主人更是津津乐道为你评述。

当你身处莫干山民宿,那些老外在莫干山创业的故事一个个为你呈现。

当你身处莫干山民宿,那些诗文、石刻鲜活起来,越过历史的叠嶂,向你讲述沧桑巨变。

 九、高逼格,却又形式多样,规模效应凸显

莫干山民宿一千元起价那是客气的,动辄三五千元一晚的比比皆是,这么说吧,莫干山民宿正因贵再次聚拢了目光。

“啥房子啥床,这么贵?老子一定要去看看!”

无疑,对于生活一味求新求异的富裕阶层,还真不怕你贵,还就怕你不敢贵。你越贵,我越住!

在这个过程中,再次冲击了大众的神经,也点燃了媒体的报道欲,莫干山民宿想不火都难。

无疑,对于生活一味求新求异的富裕阶层,还真不怕你贵,还就怕你不敢贵。你越贵,我越住!

在这个过程中,再次冲击了大众的神经,也点燃了媒体的报道欲,莫干山民宿想不火都难。

当然,你若看后感觉不过如此(大多也是自欺欺人,左右衡量的不过是自己的腰包够不够鼓),莫干山还有几百元的民宿,甚至有百十元的,想你所想,急你所急。你大可在三五百元的民宿住一夜,然后在名声在外的民宿旁边来个自拍,紧接着上传朋友圈,末了标注一句话:莫干山民宿,没啥大不了。

 十、当地政府大力扶持,背靠大树好乘凉

不独莫干山,整个浙江省,乡村旅游都走在全国前列。举例说明:荻浦村总共687户村民,七成以上经营农家乐;燎原村去年有270万城里人入住民宿;富春江畔的芦茨村,几乎整个村子开发成了乡村酒店。跟各地乡村旅游相比,浙江的“投入产出比”明显高出一筹!

责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]