首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

蒋山、傅家边获评“全国美丽宜居村庄示范”

2017-01-13 08:54图文来源:南京日报

住房和城乡建设部近日公布全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,我市高淳区固城镇蒋山村和溧水区洪蓝镇傅家边村榜上有名。

南报网讯 (通讯员 杨军 诸定翔 记者 胡英华) 住房和城乡建设部近日公布全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,我市高淳区固城镇蒋山村和溧水区洪蓝镇傅家边村榜上有名。 

住建部自2013年开始评选美丽宜居小镇示范、美丽宜居村庄示范。在各地自愿申报、推荐的基础上,经组织专家审查,确定了最新榜单,包括95个美丽宜居小镇示范和413个美丽宜居村庄示范,我市蒋山村和傅家边村荣获美丽宜居村庄示范。 

高淳区有关人士介绍,蒋山村地处高淳区固城镇南部,与安徽宣城狸桥镇毗邻,是南京最南端的一个小山村。蒋山村辖区面积4.08平方公里,有7个自然村,647户村民分布在几座苍翠的小山内,家门前是烟波浩渺的固城湖,2000米长的濒湖原生态湿地带草长莺飞。半山半圩的优良环境,奠定了蒋山村美丽宜居的基础。 

根据高淳区委、区政府鼓励偏僻村镇打好“生态牌”的部署,蒋山村明确提出“生态立村、文旅兴村、产业强村”,稳步推进“美丽乡村”建设的同时,大力发展高效设施农业,芦笋和草莓大棚、千亩经济林果、水产品养殖、农家乐、网上销售平台等等,带动了产业转型升级。截至2015年,村民人均收入为2.58万元,村集体经营性收入达205万元,蒋山村从原来的经济薄弱村跻身南京市的百强村。 

蒋山村结合自身特点,还发展出民俗文化旅游的致富新引擎。对辖区内的双女坟、何氏宗祠、保贤局等5处市、区级文物保护单位进行阶段性保护和文化挖掘,并利用村上的民俗文化传统活动组建“蒋山民俗文化艺术团”,构建了蒋山村民俗文化旅游发展的雏形。对村辖区内双女坟演绎的 “人鬼情未了”、乾隆皇帝住过的“隆寝古庵”、刘春堂改“球琅庵”为“保贤局”等故事的文化挖掘,吸引了越来越多的游客,为村民致富开启新的门径。近年来,蒋山村先后获得“江苏省文明乡村”、江苏省“现代最具魅力乡镇(村)”、“南京市百强村”等殊荣。 

和蒋山村同获“全国美丽宜居村庄示范”的,还有溧水区洪蓝镇傅家边村。住建部将编制美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范案例集,将示范经验在全国推广。

作者:胡英华责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]