首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京启动越冬蚊消杀

2017-01-12 16:58图文来源:南报网

杀灭一只越冬蚊,等于消灭1000多只“蚊二代”。1月12日,我市召开越冬蚊防治工作现场会,市爱卫办吹响全市区域的“灭蚊大战”号角。

3

2

1

全市启动越冬蚊消杀

南报网讯(记者 顾小萍)杀灭一只越冬蚊,等于消灭1000多只“蚊二代”。今天(1月12日),我市召开越冬蚊防治工作现场会,市爱卫办吹响全市区域的“灭蚊大战”号角。

今天下午,在秦淮区某小区地下车库,一场灭蚊大战吸引了全市各区疾控部门工作人员的观摩。现场除了大型喷雾灭蚊器、滞留喷洒器,还有小型的个人喷洒桶。“滞留喷洒灭蚊方式,可让药水滞留在墙上长达一个月时间,因都是菊酯类药物,其只专毒蚊子,对人无害。”工作人员告诉记者。而烟雾喷雾器对付的是“站”在高处的蚊子,在地下室、人防工程、停车场等大空间里灭蚊,用的都是此类“高大上”的武器,100多平方米的空间,10分钟左右即可完成消杀。

“南京的越冬蚊以库蚊、按蚊为主,冬天喜欢躲在车库、地下室等阴暗、潮湿、相对暖和的地方。此时的蚊子不繁殖,不吃不动,处于休眠状态,是消杀的最佳时期。从往年经验看:只要冬季灭蚊做得好,来年夏季蚊密度至少下降5%。”市疾控中心副主任李成国介绍,目前能存活下来的蚊子都是生命力特强的,此时灭掉一只相当于夏季灭掉1000只,“蚊子除了叮人,还是乙型脑炎、疟疾和寨卡病毒的重要传播者,除了公共区域的集体消杀,市民也要做好家中越冬蚊的消杀。”李成国提醒,冰箱、橱柜背后都是越冬蚊藏身的好去处,可用灭蚊喷雾剂进行消杀。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]