首页 > 新闻 > 国内 > 正文

27岁小伙总加班熬夜 右耳嗡嗡响两三天后聋了

2017-01-12 14:55图文来源:生活报

记者从哈市红十字中心医院获悉,入冬以来,该院神经内科门诊接诊的头晕、耳鸣的患者明显增多,一些患者对早期症状不重视,发生突发性耳聋,导致听力受损无法挽回,造成永久性耳聋。该院神经内科副主任王积原提醒,当出现眩晕、听力下降、耳鸣、耳闷等症状时,不要存侥幸心理,要及时到医院就诊。

27岁的小张在哈市一家公司从事财务工作,临近年底,经常要加班加点工作,有时干不完的活还要带回家熬夜做,工作压力很大,常常处于紧张焦虑的状态。一周前,好不容易喘口气的小张和几个朋友外出聚餐,之后又去了KTV唱歌,玩到后半夜的他,拖着疲惫的身体回到家,倒在床上便睡着了。谁知,第二天早上醒来,他突然头晕目眩,右耳朵嗡嗡直响。起初他以为是头一天玩得太累了,可谁知接下来的两三天症状不但没好转,反而加重了,右耳听东西也不是很清楚。惊慌不已的他赶紧到哈市红十字中心医院就诊,经检查,小张患上了突发性耳聋,右耳听力明显下降,如不及时治疗听力将无法挽回。

据王积原介绍,冬季是突发性耳聋多发季节,近半个月来,他们已接诊20多例这样的患者,以45-60岁的中老年人为主,但年轻人也有患病的。这与年轻人工作学习压力过大、过分熬夜、过于劳累,生活不规律有一定的关系。此外,长期处于噪音环境、不当使用耳机听音乐等,也会造成听力下降或突发性耳聋。

抢救听力最佳时间:患病7天内

据介绍,突发性耳聋是突然发生的感音神经性听力下降,多伴有眩晕发作。通常在数分钟、数小时或一天之内(一般在12小时左右)患者听力下降至最低点,部分患者伴有耳鸣、耳闷胀感、听觉过敏或重听,耳周感觉异常,患者会出现焦虑、睡眠障碍等。如延误治疗,严重的几天内就会听力消失,造成彻底性耳聋。

“约20%的突聋患者充分休息后听力可以恢复,但绝大部分患者需药物治疗才能恢复。发病一周内开始治疗者,70%-80%的患者疗效较好,患病7天内是抢救听力的最佳时间,超过2周治愈希望渺茫。”王积原副主任提醒,“久鸣则聋”,耳鸣是突发性耳聋的信号,耳鸣的出现,往往是耳朵出问题了。

高血压糖尿病也易致突发性耳聋

突发性耳聋常被称为“耳中风”,各种引起血管不通的因素都可造成突聋。有高血压、糖尿病的人,微血管已有病变,比较容易出现内耳血管堵塞,发生突发性耳聋。寒冷、过度劳累、嗜好烟酒或情绪急躁者在激动后血管收缩、痉挛,内耳供血不足也可诱发突聋。有脑血管病危险因素的患者要注意保暖,尤其是头面部保暖。年轻人在紧张的工作学习之余要适当放松、注意休息。

作者:霍营责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]