首页 > 新闻 > 国内 > 正文

支付宝登陆漏洞一度引网友担忧 需保护好隐私信息

2017-01-12 14:15图文来源:中国网

近日,有网友发帖称支付宝存在致命漏洞,即陌生人、熟人有五分之一的概率可成功登陆你的支付宝。据该网友发布的截图显示,陌生人、熟人只需通过登录手机账号后点击“忘记密码”,选择熟人验证的验证方式,验证完成后重置密码等一系列操作,就可以成功登陆任意支付宝并篡改密码,不但能够拥有该用户支付宝的全部功能,同时还支持免密支付消费。

虽然,支付宝方在事件发生后快速对验证方式进行了升级,并发布公告称熟人登陆漏洞已升级,但用户安全感降低。360搜索大数据显示,事件发生以来,支付宝的媒体关注度及相关关联词都呈现出了飙升的趋势。

1

而从搜索支付宝一词用户的来源和去向来看,大多网友进行搜索,目的是下载支付宝的PC端软件。

2

在这次风波后,尽管支付宝做出了很多安全方面的保证,却依然难以完全打消用户担忧。从支付宝的关联词搜索趋势中可以看出,由于支付宝曝出“登陆漏洞”,因此与“登陆”相关的支付宝搜索都占比较大。

360搜索指数显示,好友验证漏洞突破支付宝安全防线,使得大家纷纷搜索“支付宝如何删除好友”,想要通过这一方式以降低支付宝被盗的风险系数。而这对想要做社交的支付宝来说,绝对是打击。

社交一直是支付宝心头的痛,支付宝设置通过好友验证的这种方式,实际上就是想要变相扩大社交功能,意图通过这种方式增强社交性的色彩,弥补短板,但似乎有些用力过猛,反而造成了不良影响。

随着交易方式产生巨大变革,互联网支付安全近两年也逐渐成为了社会各界关注的热点。支付宝作为覆盖中国支付用户数最高的平台,要在“社交性”、“便捷性”与“安全性”的博弈中找到一个合适的平衡点。

此外,360搜索还要提示各位用户,尽管支付宝已正式修补该漏洞,但还是要保持谨慎,尤其不要轻易借出自己的手机,同时也要保护好隐私信息,以免发生财产损失。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]