首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“五年来最早春运”明拉开序幕 铁路客流高峰180万人

2017-01-12 14:00图文来源:扬子晚报

1月13日,鸡年春运拉开帷幕。春运40天,上海铁路局预计发送旅客逾6500万人,同比增长7.5%,日均发送162.5万人,高峰日超过180万人。

春运期间,上海铁路局在开行858.5对图定旅客列车的基础上,增开194.5对客车,总数达1053对,同比增加98对、增幅10.3%。其中动车组达到663对,运力为历年之最。上海铁路局客发量占全国铁路的五分之一。今年春运40天,该局预计发送旅客逾6500万人,同比增长7.5%,日均发送162.5万人,高峰日超过180万人。

春运期间,上海铁路局充分发挥高铁主力军作用,春运安排动车组达到663对,占比达63%,运力为历年之最。目前,该局境内京沪、沪宁、沪杭、合宁、合蚌等线路的高铁,最短4分钟就开出一列动车,客车开行密集为世界之最。

鸡年春运,长三角铁路备足运力,采取“高铁+普速”的运输方式,最大努力方便旅客出行。上海铁路局多种渠道方便旅客购票,积极推广自助购票方式,全局互联网购票占比超60%。今年春运,上海铁路局新增100台站外自助售取票机,于春运前启用。

■相关新闻

火车站汽车站互设售票窗口

微信支付也能买票了

2017年春运即将于明天开始,比去年早了11天,今年也是近五年来最早的春运。昨日南京公路客运站公布了春运方案。

记者了解到,由于高校学生1月9日开始放假,1月14日-16日是院校放假的最高峰,此时正值春运初期,会与部分务工流相汇叠加,今年春运高峰期又是在农历四九、五九天,气温低、多雾霾、冰冻雨雪极易发生,会给公路运输组织带来困难,影响旅客的出行。针对这一情况,客运站将及时增开售票窗口,最大限度方便旅客购票。

今年长途客运站将携手南京火车站、高铁南站,通过互设售票窗,方便中转的旅客零距离换乘。春运期间将在南京火车站、高铁南站、地铁南京站、地铁南京南站打造“爱心联盟”、“爱心大南站”等服务品牌,通过互设售票窗等形式,帮助旅客及时换乘。还将在小红山、南站、东站增设微信售票支付专窗。

作者:刘浏责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    1月9日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射吉林一号灵巧视频03星,同时搭载行云试验一号、凯盾一号两颗立方星。[详细]