春运将至探访“最忙碌的人”:你们温暖了漫漫回家路

2017-01-12 12:19图文来源:新华日报

11日凌晨,南京南动车所的机械师检修即将出发的动车组。记者 万程鹏摄

11日,南京客运段的“高姐”在开展仪容仪表训练。记者 郎从柳摄

还有不到24小时,2017年春运就将拉开大幕:29.78亿人次,40天,忙了一年的人们背起行囊,踏上回家旅程。在这场全世界最大规模的人口迁徙中,有一群人,不论白天黑夜、不论风雪严寒,始终忙碌在春运一线。他们中的很多人在我们视线之外,或穿梭在高速公路上巡视线路,或披星戴月检修高铁设备,守护亿万旅客的归途。

请随记者,走进他们的“24小时”——

0:01 首批高铁“体检”出库

“6组列车完成一级检修,出库。”时钟指向11日0:01,南京南动车所诊断牵头人陈美平来回查看检修道上的高铁列车,告诉记者最新进展。每晚8点起,飞驰了一天的高铁列车陆陆续续驶入南京南动车所巨大的检修库,进行每日体检。“平时每天46组,春运加开高铁临客,要增加到49组甚至更多,每组8节车厢,由4名动车组机械师负责。”陈美平说。

平日里风驰电掣的列车,在重新出发前,要经过清洗、有电和无电检测等多个环节。“车厢的顶部、底部、两侧,大到车轮、牵引电机、变压器、空调、餐车设备、卫生设施,小到一颗螺丝,看得到和看不到的,我们都要进行地毯式检查,不放过任何一个细节。”检修二班副班长陈猛刚从一股检修道下来,几乎没有丝毫的停歇,立刻奔向刚进库的G7620次列车检修道。8股检修道上,几乎没有片刻空当,一列开走,新的一列立刻驶入。“从晚8点到第二天早8点,一个晚班下来,最多时候检修5组列车。”“什么概念?”记者问。“一组列车光通电和不通电检修就需要两个半小时,8节车厢单程要走200多米,来来回回走很多趟,加上拿设备和更换零件时间,必须一刻不停才能干完。”

凌晨2点到3点,夜深人静时,却是检修库最忙的时段,等待检修的高铁列车在存车线排起长队。陈美平说:“10日,79组投入春运的列车全部完成深度保养。”

10:03 包裹行李坐上“顺风车”

“156卸完,155先装。”11日10:03,从昆明过来的K156次列车驶入南京火车站3号站台,铁路南京站行包车间行李值班员龚方援手持车次计划表和货物清单发出指令,早已等候在站台上的5名搬运师傅在行李车厢门打开的一刹那,迅速上车,开始卸货。“昆明过来的大部分是鲜花,比较好搬。要是碰到生鲜,必须脱了手套直接上手。如果是汽车配件,得几个人一起抬。”已经干了11年搬运工的安徽定远人张学林早上7点接班,已经装卸十几趟车,虽然户外温度低至冰点,张师傅的额头却挂着细细密密的汗珠。

白酒、药品、隐形眼镜药水、汽车配件、手机……南京火车站3000多平方米的行包房里堆满各种货物。春运期间,南来北往的不仅是过往旅客,包裹行李也坐上火车“顺风车”,南京站200多名装卸工三班倒,满负荷运转。“最近白酒、土特产品等南来北往的礼品运输量猛增,尤其是往东北地区,不少之前通过道路运输的货物集中涌向铁路,连续几天,送货车过来连卸货都没地方卸。”行包车间主任胡寒松说,“每天两万件左右货物,每一件都要过安检,一件货都不能发错,脑和手,各环节配合一点不能出岔子。”

16:15 今年上班 明年下班

“先把行李放好,再来投币,不急。”11日下午,十几个扛着大包小包的进城务工人员在秦虹桥涌上南京33路公交车,驾驶员黄宝良微笑提醒。33路,南京火车站—雨花台,贯穿南京城南北轴线。“有了地铁还好点,以前经常在火车站始发站就满员了,到了下一站车门都打不开。”黄师傅说。

公交车行至琵琶巷,前门打开,有乘客边掏公交卡边说,“这趟车空。”上车一看,被眼前的景象惊呆了,十几个民工都坐在自己的大包上,车厢内几乎没插脚的地儿。“快过年,人多,行李多,要反复提醒民工兄弟把财物保管好,忙一年,全是辛苦钱。他们一般不刷卡,也不提前准备好硬币,都是上了车现掏,有的乘客会抱怨,越到这时,越不能催。”黄师傅说。

“慢一点,不急。”成为黄师傅的口头禅。城市道路拥堵,一个单程跑下来少说一小时,慢的要两小时,时间对于公交车驾驶员来说其实很宝贵,但黄师傅却说:“他们出门打工不容易,我们要理解、要帮助,过年回家也要有好心情。”23:40,是33路车南京火车站末班车的发车时间,抵达雨花台已是第二天凌晨,“平时是‘今天上班,明天下班’。每到除夕,变成‘今年上班,明年下班’,但不管多晚下班,家里的年夜饭一定等我一起吃。”黄师傅说。

21:00 铃声一响 立刻出动

“一到晚上,超限超载车就开始集中活动,对道路通行造成很大危险,春运期间车辆通行量大,更要关注。”10日21:00,江苏省高速交通运输执法总队盐锡支队第五大队副大队长高俊和同事一起,上路执法。

这时候,距离高俊早上开始“出现场”已经过去整整12个小时。通锡高速公路新区高架桥有4公里长,沿线村庄较多,当地老百姓喜欢把秸秆等物品放在桥涵下,如果有人往下扔烟头,瞬间点燃,后果不堪设想。高俊和同事一起把堆放的秸秆一一清理出去。中午,高俊在通锡高速公路宛山荡服务区对消防设施进行检查,虽然离过年还有一段时间,服务区人流量已是平日的几倍。“虽然这些工作平时都在做,但春运要再加一分小心,反复巡查,人、车,一个都不能含糊。”记者当晚23:00联系高俊时,手机里的铃声就响了一声便传来“您好”的声音。“每天睡觉我都握着大队值班电话,春运期间24小时在岗,只要有情况,立刻上路。”高俊说。

春运时,运输量的剧增导致他们的工作更加忙碌,但正是他们在幕后的坚守,才让台前的春运大戏越唱越红。没有明星的光环,没有高薪的待遇,他们用自己的汗水和付出,承载起“回家”的历程。

作者:吕 妍责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

周刊

1月9日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射吉林一号灵巧视频03星,同时搭载行云试验一号、凯盾一号两颗立方星。[详细]