感冒咳嗽,煮萝卜胡椒

2016-12-16 10:42图文来源:人民健康网

安徽读者彭先生推荐:我小时候因为家里困难,有感冒咳嗽之类的小毛病不会到医院,基本上就是就地取材,有的土方法效果也不错。比如咳嗽有痰时,家人就用这个简单小方:白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片,加水共煎30分钟,日饮汤2次,一般服2~3天就能缓解。因此,想把该方推荐给大家。

成都中医药大学中医情报部副研究员蒲昭和点评:白萝卜堪称“佳蔬良药”,其味辛,性微寒,入肺、胃、大肠经,主要有清热解毒、消食化滞、宣肺解表、化痰止咳等功效。现代研究证明,白萝卜内含芥子油、淀粉酶等,既能促进消化、增强食欲,又有止咳化痰的作用,对胸闷气喘、食欲减退、咳嗽多痰有较好的食疗效果。

白胡椒味辛性热,主要有温中散寒之功,且能宣能散,可驱散寒痰冷气,善治中焦寒盛、脘腹冷痛、肺寒痰多等证;生姜性味辛温,主要能起发汗解表、祛风散寒作用,是治疗外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒呕吐等病的常用药;陈皮味苦性温,能理气降逆、调中开胃、燥湿化痰,还有平喘、抗炎的作用。

以上诸味合用,能达到温化寒痰、宽胸利肺、止咳的效果。所以,此方对于外感风寒出现的咳嗽多痰症状有较好的缓解作用。本方主要适用于寒咳,其表现为痰色稀白、呈泡沫状,头痛、鼻塞、流清涕,或伴有怕冷、畏寒等症状。不过,感冒热咳、阴虚燥咳的人,则不宜选用此方。▲

责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]