光看电影不过瘾?来江苏看真实版“神奇动物”!

2016-12-11 14:15图文来源:千龙新闻网

丹顶鹤

神奇等级:★★★☆

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)

徐克说:“有人的地方就有江湖”,而有江湖的地方就一定少不了毒药。在各种毒药中,“鹤顶红”一直都是“居家旅行、杀人灭口必备毒药”,而此药的名字,来源于中国古代称之为“仙鹤”的神鸟——丹顶鹤。那么丹顶鹤和鹤顶红是什么关系?答案是,没什么关系~

丹顶鹤的红顶虽然为其笼上了一层神秘色彩,但并没有剧毒。丹顶鹤之所以被称为仙鹤,大抵是源于它的美。尤其是鹤舞之时,常常是雄鸟嘴尖朝上,昂起头颈,仰向天空,双翅耸立,引吭高歌,发出“呵,呵,呵”的嘹亮声音。雌鸟则高声应和,然后彼此对鸣、跳跃和舞蹈。舞姿也很优美,或伸颈扬头,或曲膝弯腰,或原地踏步,或跳跃空中,有时还叼起小石子或小树枝抛向空中。

在江苏的这些地方可以邂逅丹顶鹤↓

盐城·盐城国家级珍禽自然保护区

盐城国家级珍禽自然保护区中有国家重点保护的一级野生动物有丹顶鹤、白头鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、遗鸥、大鸨、白肩雕、金雕、白尾海雕、麋鹿、中华鲟、白鲟共14种,二级国家重点保护野生动物有85种,如獐、黑脸琵鹭、大天鹅、小青脚鹬、鸳鸯、灰鹤等。

泰州·溱湖国家湿地公园

溱湖国家湿地公园已日渐成为各种鸟类和野生动物栖息的天堂,据初步观察和统计,现在每年都有30多种近10万只候鸟在溱湖栖息。其中栖息着麋鹿、白鹳、黑鹳、丹顶鹤等国家一级保护动物。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]