该让孩子屏蔽同伴中的“差生”吗

2016-12-08 16:07图文来源:中国妇女报

据《钱江晚报》近日报道,一个孩子完成作业后想去找同一小区的同学小月(化名)玩耍,遭到父亲的批评:“小月成绩这么差,你一天到晚跟小月玩儿,看看你这次期中考试的成绩。就不能像学习成绩好的同学学习学习吗?别整天跟一些成绩差的同学一块儿玩儿。”

“孩子交朋友,家长看成绩”在家长中并不鲜见。不少家长限制自己的孩子和学习成绩落后的学生成为玩伴,甚至希望老师安排自己的孩子和成绩好的同学同桌。他们认为,和优秀的人多接触,日积月累、耳濡目染,孩子会受到积极的影响,有益于孩子的学习进步;而和不喜欢学习的孩子在一起,自己也容易被拉下水,正所谓:近朱者赤近墨者黑。

如果孩子和不如自己成绩好的同学成为好朋友,作为父母,你会用异样的、不友好的目光看待孩子的这个小伙伴吗?你会要求让孩子和他的朋友断交吗?

家长为何在意孩子的玩伴

中国妇女报·中华女性网记者在随机采访中发现,多数家长都会过问孩子与同学交往的情况,很少有家长对孩子的玩伴的情况不闻不问。但家长们对孩子交友的态度却有不同。

自控力差的孩子多数会被家长干预

江天逸和卢帅是小学同班同学,学习也不相上下,两人平时经常在一起玩耍。升入初中后,又被幸运地分到了一个班,在新的环境里,两人的关系又进了一层。然而,初二以后,科目多了、课程难了,江天逸的成绩明显下滑。不过,他并没有花更多的时间在学业上,依然每天踢球、上网打游戏、刷微信、追星,玩伴中自然少不了卢帅。这学期期中考试,卢帅的成绩也比上学期退步了,虽然退步不大,但卢帅妈妈急在心里,含蓄地提醒儿子放学以后立刻回家,少跟江天逸在一起玩。她的潜台词是:“尽量少接触,免得把学习成绩也拖下水。”

卢帅妈妈对记者说:“初二的孩子正值青春期,逆反心理强,这个阶段同伴的影响比家长的影响大。况且儿子本来就贪玩,自控力又比较弱,一玩起来就把学习的事抛到九霄云外去了,所以交什么样的朋友,就显得特别重要。我希望他多结交那些学习上积极主动、会安排好时间的同学,从中学习到别人的长处。”

网友“爱晴柔”直言,俗话说,鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。孩子和好学上进的同学多交往,自然会受到感染;如果与学习不主动的孩子为伍,很可能对学习分心,久而久之产生厌学情绪。这种现象在小学、初中阶段尤为明显,这源于孩子辨别是非的能力不足,定力不足,容易随波逐流,‘孟母三迁’就是这个道理。

“爱晴柔”表示:“自己女儿的初中同桌学习一般,上课还不注意听讲,偷看言情小说,放学回家刷韩剧。女儿开始并不认同同桌的做法,可渐渐地,她也捧着这类小说看不够,偶尔也看一两集韩剧,有时候写作业也是草草应付一下。发现了女儿的这个苗头,我找到了她的班主任,希望能给孩子调换座位,换一个上课不开小差、一心向学的同桌。”

内心强大的孩子不容易被影响

宋洁的儿子苏毅今年读高二,成绩位于年级前列。她不反对儿子和学习落后生交朋友、帮助其学习,但有一个原则:绝对不能让自己退步。宋洁告诉记者,苏毅升入高中后,恰好和一个小学同学分到了一个班,儿时的伙伴又聚到一起,免不了白天玩、晚上聊。有一段时间,那个男孩天天晚上给苏毅打电话,说不会做作业,要求儿子帮忙解答,每次都在半个小时以上,有时甚至超过一个小时。苏毅当然是耐心解答,但自己的作业每每要拖到晚上12点才完成,白天上课经常打瞌睡。

这种现象持续了大概半个月左右,苏毅觉得不能再这样了,但又不知道该如何拒绝。在和妈妈商量了之后,苏毅对这位同学表示:“如果你上课认真听讲、遇到不会做的题目先自己想一想,多数题目都能独立完成。所以,你写作业‘卡壳’时,先别急着给我打电话,说不定你自己就有办法解决。”渐渐地,这位同学打电话来的频率少了。

家长罗女士认为,能不能和学习成绩差的学生交朋友,关键要看孩子。如果孩子内心强大,在交友中争取主动,自己的学习能继续保持优异,又能帮助他的朋友进步,这样的交往家长就没必要干涉。其实,在帮助“差生”的过程中,“好学生”需要重新梳理自己已掌握的知识、把它讲明白,这样既能巩固自己的知识点,又能体验到帮助他人的成就感和快乐,两全其美。

因此说,家长与其限制自己的孩子与学习落后生交友,不如想办法帮孩子提升自己的内在意志力,让孩子有能力向同伴传递正能量。

交朋友 人品是硬指标

“成绩的好坏与品行无关,我告诉孩子的交友标准是:他要好的同学学习可以差一些,但人品一定要过硬。”家长赵先生坚决反对儿子与品行不好的孩子来往。“这一点父母必须把好关,只要孩子的人品方面没有大问题,暂时学习差一些,通过努力,慢慢会好起来的。即便将来不能升入好大学,也能自食其力。至于那些有网瘾、打架斗殴、偷窃等不良行为的孩子,绝对不能交往。另外,习惯差、缺乏良好家教的孩子也要离得越远越好。”

据了解,绝大多数家长更看重孩子的人品,网友“澄澈心空”表示,我坚决反对儿子跟品行差、情商低、有心理问题的孩子交往。她说:“儿子班上一个经常考前三名的男生,特别在意成绩,有一次期中考试后,老师请几位同学帮忙重新核对试卷的分数,当时,老师在聊天中说这个男生考了96分,第一名;但是他核对分数时却发现,另一个同学的分数实际上比他的高,是老师加错了,可他并没有告知,也没有改分数。这样的孩子不诚实!我不希望儿子和他交往。”

让孩子在交友中获得“双赢”

五年级学生吴砚被同学称为学霸,画画、舞蹈、小提琴、网球都学得不错,学习成绩也出类拔萃。她的好多朋友成绩都不如她,其中还有班里排名倒数的同学,但这并没有影响她们的友谊。吴砚告诉记者:“我的好朋友虽然成绩不是很好,但她们很阳光,和她们在一起我觉得没有压力,很开心。如果不能和他们一起玩,我的生活就全是上课了。”

初三学生张泽南坦言:“我的好朋友学习成绩没我好,数学、物理总是给她拉分,但这对我们俩成为好朋友不构成威胁。她点子多,玩起来也很有创意,跟她在一起总能有惊喜,生活中增添了不少亮点。我觉得我们性格很合得来,有时候我遇到不高兴的事,跟她聊聊,心情就好多了;而她有不会做的题目,我给她讲讲,自己也有成就感。”

在采访中,一些家长也认为,孩子交友没有家长想象得那么复杂,只要兴趣爱好一致,性情相投,能玩到一起,就可能成为好朋友。网友“花开花落”表示,“女儿今年刚上大学,她的好朋友中有的今年高考没考上一本,但我并不反对她们之间的交往。那个孩子有礼貌、懂规矩,也很善良,我一直以为,孩子只要人品好,其他差点也无伤大雅。事实也如此,女儿说跟她在一起,即便遇到麻烦,也会有柳暗花明的感觉。”

记者以为,对于孩子,家长不能简单地用差等生和优等生来划分。正所谓“尺有所短,寸有所长。”有的孩子责任心强,热心助人;有的有毅力,做事执着;有的和同学交往特别真诚,从不耍小心眼儿;也有的孩子体育成绩出类拔萃,或有很高的艺术天分……而优等生适时帮助成绩不理想的学生,也是举手之劳的事,朋友之间相互帮助,实为双赢。

孩子的可塑性很强。现在学习成绩不好,并不代表以后成绩就不好,也不代表长大后就无所作为。为此,父母不妨把眼光放远一点。

作者:陈若葵责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]