汤汤水水“冲”走暗沉肌

2016-11-17 10:04图文来源:中国妇女报

俗话说,女人是水做的,因而在寒冷的冬天,女性极易发生肾阳不足,宫寒怕冷,导致脾胃虚弱,气血不畅,造成面色灰暗,肤色不泽,甚至生斑长痘。那么,寒冷天气里如何让自己拥有一副好气色呢?下面介绍的汤汤水水喝起来,一定会让美丽与美味共享。

雪莲枸杞红花饮——喝茶养出好气色

对于宫寒、怕冷的女性来说,大都阳气不足,因而不能温通经脉,气血不畅,表现在皮肤上则面目苍白,肤色不泽。对此,可以尝试喝一点雪莲枸杞红花饮,天山雪莲粉5克、枸杞10克、红花3克泡水喝。

功效:天山雪莲性温,有除寒、祛风湿、通经活血、温肾助阳的功效。枸杞有养肝、滋肾、润肺的作用。红花有活血通经的作用。三者同用,阳气盛,气血通,自然气色佳。

三白药膜——补血养血调气色

皮肤黯黄的人,大都脾胃虚弱、气血不足。可用白茯苓、白术、白芷自制面膜。方法是:白茯苓30克、白术15克、白芷15克先打成粉,然后取适量药粉和水调匀,敷在脸上。每周2~3次,坚持敷用一段时间,可见效。

功效:白茯苓具有祛斑、祛痘和美白滋润肌肤等功效;白术具有健脾益气的功效,脾胃乃后天之本,脾胃强,气血充盈,皮肤自然变红润;白芷其气芳香,能通九窍,辛香散结而入血止痛,故长肌肤,芬芳而辛,故能润泽。三者同用,则脾胃调,气血盛,能美肌肤。

疏肝解郁汤——内服斑点自然消

对于脸上有黄褐斑、妊娠斑的女士大都属于肝气郁滞、痰瘀积滞之证。可用当归、白藓皮、白蒺藜各20克,煎煮后服用。

功效:当归味甘而重,有促进新陈代谢的作用,可以使皮肤细嫩;白藓皮具有燥湿、祛风解毒之功效;白蒺藜具有祛风疏肝、行气活血的功效。三者同用,肝气疏、痰瘀除、气血调,能悦气色。

此外,在天气冷的时候,趁热喝以下汤粥,对温阳散寒、养肝滋肾、补养气血也是多多益善。

莲子核桃芝麻粥——养心安神,补肾生发;用料:莲子20克,核桃20克,黑芝麻15克,大米100克。

玫瑰花红豆大米粥——养血活血,化斑美容;用料:玫瑰花20克,红豆30克,大米100克。

作者:刘国信责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]