喊话岳云鹏:5分钟就能治好干眼症 不用以身相许

2016-11-15 14:52图文来源:人民网-健康卫生频道

11月15日凌晨,岳云鹏在微博中称自己被干眼症严重影响生活,试过各种药物治疗,但见效都不大,真的太痛苦了!向网友求助道:“哪位大侠能够治好我的眼睛我愿意以身相许,我答应你任何要求。我没有开玩笑。真的很痛苦。”网友纷纷表示关心,并在评论提出了自己的建议。其实治疗干眼症很容易,只需要5分钟就能完成,十分方便。

五分钟治好干眼症

没睡好觉、工作累了、看电脑久了,最先感觉到的就是眼睛干涩、疼痛,办公族为自己眼睛“抗旱”,喜欢随便点点眼药水。然而如果患上干眼症,眼药水就难以奏效了。北京大学第一医院眼科中心副主任杨柳表示,眼科门诊近几年应用的“泪道塞子”治干眼症,只需要5分钟就能完成,十分方便。

近年来,干眼症发病率越来越高,30岁至60 岁人群中,患病率约11%,65岁以上人群,患病率约14.6%,而且发病年龄越来越低,已经成为一个最常见的“办公族疾病”。

杨柳表示,眼睛就像一个蓄水池,泪腺是“水龙头”,泪道则是“下水道”。患上干眼症,主要是“蓄水池”里的水太少,难以满足角膜润滑的需要。要解决这个问题,可以进行“开源”,那就是用人工泪液来填补泪腺自然分泌泪液的不足;也可以“节流”,那就是把“下水道”堵住,使眼内的水分不会轻易流失。

“开源”的方法需要天天点眼药水,但干眼症比较严重时,眼药水有时会失效。

杨柳介绍说,“节流”的方法就是加“泪道塞子”,在门诊就能做,只需要局部使用一点麻药,再使用特殊材料把泪道塞住,5分钟以内就能完成。这种塞子的材料分为可吸收和不可吸收,价格从几百元至上千元不等。可吸收的是暂时的,有一周的试用装,也有3~6个月的剂型;不可吸收的,则是永久的,可以长期阻塞泪道。(综合自健康时报)

责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]