首页 > 悦读 > 阅读 > 正文

古琴雅音泛愚园

2016-10-17 11:43图文来源:南京日报

愚园古琴之盛,名闻白下。在胡恩燮去世20多年后,吴楚在《白下愚园游记》中还在追忆:“想见当年瑶琴一曲,群花对舞,熏风南至,幽谷春回,中兴气象……”

愚园水石清美,数十胜景让人流连忘返。当年园主胡恩燮喜好鼓琴、赏石,增添了园林的诗意。

愚园假山东南,有两株红叶枫树,风起叶摇,窸窣悦耳。与丹枫相对而立的是两株桂树,桂花绽放,幽香沁脾。其间有屋三楹,窗明几净,北窗外是有“金陵狮子林”美称的假山,南窗外是修竹万竿的竹坞。胡恩燮在此设立“依琴拜石之斋”,“遇琴时一弹,见石每下拜”。

春秋佳日,胡恩燮常常陪伴老母在园内漫步,累了,便请老母在这“依琴拜石之斋”休息,自己则来到窗旁古琴前坐下,弹起《梅花三弄》《渔歌》,以博取老母欢心。每遇相知者来访,他便弄一曲《高山流水》,情深深,意切切。他宴集同好,酒后一时兴起,亦常常援琴鼓之。

胡恩燮常常将他对古风雅音的钟爱和对古琴艺术的参悟,通过诗作来表达。他写有一首名为《抱琴·题画》的诗:“……瑶琴斜抱苔阶立,一曲未弹先有情。……三叠阳关弦外意,焦桐莫漫诉情浓。”

胡恩燮晚年不时书约著名琴家乔子蘅,虚心求教,共磋琴艺。不仅他自己的琴艺在朋友圈中无人不知,胡家第二代中有岫云、缦云和蔼云3位姑娘,在胡恩燮的熏陶下,也醉心于古琴,勤学苦练,“俱通琴理”。风清月朗之夕,她们常常“随侍庭帏,一弹再鼓,余韵悠然”。

胡恩燮家藏名贵古琴颇多。他曾在一首诗的注释中谈及自己所操之琴为“桐面冰纹作断波,鞠通趁韵逐徽过”。有“断波”,正是上等古琴的重要特征之一。近代南京著名史志学家陈作霖素好听琴,想要儿孙学弹古琴,却苦于家无佳琴。这时胡恩燮已谢世,其子胡光国听说此事,便将家中一古琴赠送给了陈家。陈作霖收到古琴高兴地赋诗回赠:“耄年欲听琴,苦无爨下桐。蒙君惠绿绮,配弦调徵宫……”

愚园古琴之盛,名闻白下。在胡恩燮去世20多年后,吴楚在《白下愚园游记》中还在追忆:“想见当年瑶琴一曲,群花对舞,熏风南至,幽谷春回,中兴气象……”

作者:陶起鸣责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]