首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

戏剧化展现“衰老”宿命

2016-10-09 18:42图文来源:南报网

戏剧化展现“衰老”宿命

南报网讯(记者 解悦)《我的人生已走近荒芜》是英国作家萨曼莎•哈维的处女作。作者采用非凡的戏剧化手段,将一个人思想的蜕变过程展现在读者面前。

小说描写了一位有老年痴呆症的六十来岁建筑师杰克,脑里存留的一切记忆都是令人困惑的支离破碎片段。他清楚地记得,那座离他家不远处的荒野之地的监狱是他当年设计的建筑物,知道儿子正关在那个监狱里,但却怎么也记不得儿子为什么被囚禁,也想不起妻子为什么会死、女儿为什么会失踪。他根本无从分辨脑子里的记忆是真是假,尽管有些记忆是那样地完整。作者巧妙地运用他寻找记忆的情节,勾勒出他的往昔生活,向读者展示一位日复一日被老年痴呆症啃蚀的老人记忆中的故事。“衰老”是人类永恒的悲剧,也是人类无法挣脱的宿命。《我的人生已走近荒芜》已被翻译成十几种文字出版,入围2009年布克文学奖。

作者:解悦责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]