“月饼文化”千年不衰之道值得细咀嚼

2016-09-08 06:01图文来源:南京日报

网传“吃一块月饼等于喝了三勺油”,而关于月饼高糖重油不利于健康的说法早就充斥媒体,受到广泛认同,但是,月饼依然是中秋节的主角。昨天有媒体报道说,今年中秋前夕,越来越多的人开始自制月饼送亲朋好友,称既省钱,也多了一份放心。也就是说,哪怕自己做,中秋也要有月饼。

笔者曾经从事商业报道20多年。几乎从20年前开始,就一直关注月饼的话题,“越是关注健康,越想远离月饼”是这20年月饼报道的总基调。可媒体年年这样说,百姓也很明白了,月饼却从没有缺席过中秋节一次。说实话,有的月饼企业为了回避高糖重油,不断创新,有的月饼快给改成烧饼、冰淇淋了,可只要名称依然叫月饼,总能卖出去。有几回跟朋友聊到月饼时,大家都很感慨:知道月饼来历的人并不多,为月饼的传说而“追忆吃月饼”的更少,客观上说,大家也确实越来越不爱吃月饼了,可一到节日,总还是要买一点送人,还是要自己尝一尝,即使自己动手做几个放心月饼,也要在节日和月饼打个照面。究竟是什么魔力,让人们对月饼千年不舍?

真的,一个食品传承这么长时间,穿过动荡战乱,经历贫穷灾害,以至于到现在尽管对它的过剩营养多有微词,却依然吟唱于人们节日情怀的,恐唯月饼独有也。我们不能不为月饼承载的庄严厚重的文化而肃然起敬,不能不为中秋节博大精深的内涵而衷心折服。

月饼的内涵何在?在浓浓的亲情。显然,懂不懂月饼的来龙去脉并不重要,重要的是人们都知道月饼寄托着这浓浓的亲情,才使得人们如此地重视。正是这柔软的亲情,赋予了月饼最鲜明的文化象征和内涵,使得月饼成为抚慰亲情的特命大使,被中国人千年礼仪、敬重,并世代传续。

如今我们都在创造诸如“光棍节”、“男人节”之类的节日文化,扪心自问:在月饼面前,我们创造的那些节日文化值得一提吗?其实,这些所谓“节日文化”,都是借着亲情,打自己的小算盘,所谓“图穷匕首见”,画皮稍稍一剥,铜臭四溢。即使是一些与经营无关的节日,往往也因人造痕迹凸显而昙花一现。

有民俗专家认为,诸如中秋吃月饼、端午吃粽子这类传统节俗,延续千年而不断,应该好好研究,这对于如何打造新时代文化精神,并使之被万众普遍接受,意义重大。

作者:蒋维祥责任编辑:王跃
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]