对假洋奶粉相关部门不能秘而不宣

2016-09-04 16:39图文来源:南报网

近期广东食药监总局发布公告显示,2016年8月17日,深圳市食药监局对广东省雅贝氏(深圳)乳业有限公司作出处罚,责令其改正违法行为,没收召回不合格产品,罚没款合计453.94万元,并对自检进行整改提升。事情起因于食药监总局2016年第108号通告中,雅贝氏生产的婴儿配方奶粉(1段)有10项指标不符合食品安全国家标准,1项指标(牛磺酸)不符合产品包装标签明示值要求。(9月3日中国经营报)

雅贝氏因10项指标不符合食品安全国家标准,不仅被除以400多万元的重罚,还可能通不过10月1日实施的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》,退出婴幼儿奶粉市场。这样的重罚,可以倒逼奶企重视产品质量,保证消费者特别是婴幼儿舌尖上的安全。

不过,雅贝氏被罚,也凸显了相关部门在婴幼儿配方乳粉生产和销售监管上存在的问题。这一问题如若得不到有效解决,婴幼儿配方乳粉的质量依然堪忧。

雅贝氏自称是一家来自澳洲,从事婴幼儿食品研究、开发专营的跨国公司,其拥有的“雅贝氏”品牌产品,来自绿色无污染、优质奶源的故乡澳洲。贴上“洋奶粉”标签的雅贝氏婴幼儿配方乳粉,在国内市场上俨然是一个价格高昂的高端婴幼儿配方乳粉品牌。实际上,它和美国施恩、瑞士皇牌、新西兰新怡等国内众多的“洋奶粉”一样,只是一家贴牌企业。早在2012年,雅贝氏的“洋身份”就被媒体揭穿。2013年11月,国家食品药品监督管理总局发布《关于禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的公告》,对婴幼儿配方乳粉贴牌生产说不。然而,雅贝氏等贴牌的假洋奶粉,不但继续生产销售,没有被相关部门禁止,其贴牌生产的信息,相关部门也是秘而不宣。广东一位从事乳业多年的人士杨方告诉中国经营报记者,“像雅贝氏这样的贴牌企业在广东有很多家,全国超过1000多个,相关部门都有详细名单,但从未对外公开透露。”

据统计,国内婴幼儿奶粉市场规模有600亿元,其中有100亿元的市场是被假洋品牌奶粉和一些贴牌的奶粉占有。然而,由于相关部门对假洋奶粉信息秘而不宣,消费者只能凭借个人上当受骗经验和一些网上攻略辨别这些假洋奶粉。可以说,正是这种监管上的漏洞,给了假洋奶粉欺骗消费者的机会。

婴幼儿配方奶粉,事关亿万婴幼儿身心健康,牵挂着亿万家庭的心。这几年,受三聚氰胺事件影响,相关部门的确出台了不少政策措施,强化婴幼儿配方奶粉的监管工作。但雅贝氏事件却提醒我们,确保婴幼儿配方奶粉质量安全,防止消费者被假洋奶粉欺骗,亟需相关部门狠抓政策措施的落地生根。习近平总书记说,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。对肩负婴幼儿配方奶粉职责的相关部门来说,当以抓铁有痕、踏石留印的实干劲头,在落细、落小、落实上下功夫,用好有关政策措施,还婴幼儿市场一方净土。

作者:宋广玉责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]