文化+科技 “创意南京”在软博会上玩出新花样

2016-09-02 21:46图文来源:南报网

南报网讯 (记者 丁劼)9月2日,第十二届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心开幕。走进5号馆,创意南京的一抹亮橙色非常亮眼!创意南京十大产品之一的南京设计廊,带来了南京众多文化+科技类的产品,让科技也有了文化的情怀。

跨界融合 科技产品有文化情怀

在软博会现场,创意南京十大产品之一的南京设计廊带来了木读音响、Zi-Bike轻便智能折叠电动车、步步猫手环等百余件文化+科技类产品,这些产品有的大开脑洞,有的贴心生活,绝对值得前去参观了解。

其中,木读音响就十分有趣,这款音响用木头做的音响,外观源自对宋代虎丘塔、意大利比萨斜塔的借鉴,斜塔源自古代匠人对建筑结构的精湛技艺和大自然的天工造物。木读以多边形古塔形态延伸,六边形的结构设计也契合了道家所说的聚气聚势的风水理论。

设计师从斜塔的多边形结构中获得灵感,再到传统木质结构建筑中提炼出一种符合现代美学的结构造型,以大结构、简线条、多形态的方式呈现。

文化和科技的融合南京走在前面

南京是中国历史文化名城,也是全国首个科技体制综合改革试点城市。2013年,编制国内文化与科技融合领域第一份专项规划---《南京市文化与科技融合发展规划纲要》。2013年12月,科技部、中宣部、文化部、新闻出版广电总局四部门联合公布第二批“国家级文化和科技融合示范基地”名单,南京市以排名第一的成绩入选,基地重点打造中国(南京)软件谷、中国(南京)未来网络谷和中国(南京)液晶谷等三个研发中心,建设文化创意与设计服务、移动游戏、光电传媒终端研发制造、未来网络技术研发应用和数字教育等五个产业分基地,2014以来,30家企业入选省级文化科技重点企业,数量全省排名第一。2015年5月在首次召开的全国文化产业座谈会上南京作为唯一省会城市代表,做国家级文化科技融合示范基地建设经验介绍。

近期,南京市又相继出台《南京市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2017年)》、《南京市创意文化产业空间布局和功能区发展规划》、《南京市关于促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干政策措施》,优化整合空间布局、合理配置要素资源、大力培育市场主体、重点打造建邺河西影音游戏广告功能区、数字出版传媒产业功能区、网络互联文化产业功能区等12个文化创意产业功能区,重点实施品牌打造、平台服务、科技支撑等10大行动37项具体举措,重点推出培育新兴融合业态、完善文化金融服务、构建服务平台体系等6个方面18条政策措施,为“十三五”加速推进南京市国家级文化和科技融合示范基地建设,营造了良好政策环境。

构建平台体系创意南京十大产品亮相软博会

文化企业是文化产业的发展主体。为广大文化企业提供服务是党委和政府的重要职能。根据第三次经济普查统计,南京现有各类文化企业17500余家,其中90%以上是小微文化企业。

在南京市委宣传部(市文资办)、市发改委、市文广新局、市旅委、市科委、市经信委、市金融办等部门指导下,平台构建了信息资讯、公共技术、创意设计、金融服务、园区招商、项目对接、人力资源、行业协作、资金申报、产权交易、展会交流、产业咨询等十二个服务模块,并提炼出十大特色服务产品,包括融合政策查询库、全媒体矩阵、文创服务港、文化产业“金梧桐”奖、小微券、金梧桐·创学院、南京设计廊、世界知名城市“南京周”、南京创意设计周以及创意南京JUST ME等。平台将努力建设基于互联网云服务技术,功能完备、资源整合、充分共享、开放高效,与南京建设全国重要文化创意中心战略目标相适应,在国内具有先进性和示范性的文化产业融合公共服务平台体系。

据了解,本届国际软件产品和信息服务交易博览会将以“贯彻落实‘中国制造2025’和‘互联网+’国家战略,建设国际软件名城”为主题,通过新品展览、洽谈交易、人才招聘等系列活动,为企业搭建国际国内交流与合作平台,促进软件和信息服务业健康快速增长,助力南京打造国际软件名城,推动全省软件和信息服务业快速健康发展。包含众多全球软件百强企业、世界五百强企业和中国软件百强企业在这样聚集,开启为期三天的科技盛宴。

责任编辑:丁劼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]