首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

吸走河底淤泥 内秦淮河东段首次启用湿河法清淤

2016-08-28 06:29图文来源:南京日报

环保绞吸式清淤船将沉积十几年的淤泥搅散罩住,吸进输送管,送到岸边干化一体机脱水;干燥的粉状渣土“吐”出来,装上渣土车运走;绞出的淤泥水经3个沉淀池后,入市政污水管网,送进污水处理厂……

1

淤泥绞吸船正在内秦淮河东段玄津桥处河面作业。本报通讯员 祝鲲鹏 本报记者 韦铭摄

不抽干河水也能吸走河底淤泥

内秦淮河东段首次启用湿河法清淤

环保绞吸式清淤船将沉积十几年的淤泥搅散罩住,吸进输送管,送到岸边干化一体机脱水;干燥的粉状渣土“吐”出来,装上渣土车运走;绞出的淤泥水经3个沉淀池后,入市政污水管网,送进污水处理厂……这是记者昨天看到的我市黑臭河治理首次启用湿河法生态环保清淤作业场景,现正应用于刚启动的内秦淮河东段秦淮区段黑臭河治理中。

清淤:不抽干河水“吸”走沉积十几年的淤泥

内秦淮河东段逸仙桥至东水关段2.2公里长的黑臭河,是秦淮区今年必须治理的14条黑臭河道之一。“下游就是夫子庙景区,十里秦淮水上游览线每天有画舫穿梭。如用传统干河法清淤,截断水系,抽干河水,夫子庙景区河道环境势必严重受影响。”昨天,在该河道玄津桥段,秦淮区壹城集团内秦淮河东段环境综合整治现场项目负责人沈军,指着河里正作业的淤泥绞吸船说,船头有套淤泥绞吸装置,淤泥绞松动后被一个大圆罩罩住,这样不会漂散污染河水,而是被吸进管道送到岸上的干化一体机里脱水,全程不会对河道与两岸造成二次污染。

“设备从8月10日起陆续进场安装调试,到昨天已运行磨合得差不多了,全部清淤结束要3个月。”沈军说,这条河2000年初清过一次淤,之后十几年没彻底清过。淤泥经过十几年的沉积,已在河床形成80厘米到1米深的淤泥,全部清除约有3.5万—4万立方米,清淤量非常大。因为淤泥沉积厚、富营养化程度高,如遇补水不足,只要气温一高,就形成沼气往上翻,造成黑臭。

沈军说,绞吸船清淤作业是循环式的,先从玄津桥往逸仙桥,再回头往玄津桥二次作业,清完这段再顺流往下游清淤。

截污:直排污水全引进截流沟

“清淤的3个月,将同步对全线污水管网进行截污截流引流施工。”沈军说,十几年来两岸私搭乱接的市政污水管网和小区居民私埋的临时污水排放设施,都造成污水直接下河,这次要全部截住引进两岸截流沟。

记者在该河道玄津桥段看到,河道两岸各有一个污水截流沟,所有污水被截住后将引入这样的截流沟,汇流到东水关大中桥处的提升泵站,提升流入市政污水管网。

生态修复:让鱼吃虫,虫吃微生物

“这段河道历史文化积淀深厚,尤其是南唐典故较多,两岸景观打造将作出南唐风光带。”沈军说,清淤、截污完成后,将对河道进行生态修复和治理,恢复河道本身生态功能和自净能力。如增设河道曝气装置,增加水体含氧量,让微生物能正常繁衍;在河面增设浮动人工绿岛,栽种水草,营养土请环保专家设计,能对水体有自然吸附功能;在河道内补植水草等水下沉水植物,增加河道自净能力;前期投放食草虫,净化水体有机物;水质达一定程度后,再投放鱼类。这样鱼吃虫,虫吃微生物,一个良性循环的水体生态就形成了。

据悉,沿河两岸的景观打造会延续到明年年中,两岸杂树杂草将清除,大树保留,沿河小公园、绿地增设步道、街亭、碑刻、浮雕等,栽植香樟、银杏等大树。沿河设清水平台、水榭等,做成秦淮区黑臭河治理示范段。本报记者 韦铭 本报通讯员 祝鲲鹏

作者:韦铭责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]