盯紧“发票腐败”

2016-08-26 07:59图文来源:南京日报

某女在一家会所美容消费后,要求以抬头“人力资源和社会保障部”开具办公发票。这样的情景从2007年持续到2010年,引起群众举报,北京东城检察院调查发现,该女是人力资源和社会保障部办公厅副主任曹淑杰的女儿,顺藤摸瓜发现这名曹副主任多次报销其个人消费达13万多元。最终,曹淑杰以贪污罪被公诉机关指控。

这种个人消费公家买单的现象绝不仅此。河南省登封市原副市长朱耀辉10项受贿事实中,均为强行要求分管单位为其个人消费报销发票。这还不够,身为堂堂副市长的朱耀辉竟然还让秘书等下属为其收集各种发票包括假发票用于报销,有些发票如“大货车过路费”等尽管与其职务消费八竿子打不着,也照样拿到分管的单位报销了。据《中国纪检监察报》近日报道,一些官员大到家具、电器,小到孙女的奶粉、纸尿裤、泡脚费,甚至一双袜子,“衣食住行”样样都在公家报销。真是“公家的人公家养,吃喝拉撒全公款”,毫无羞耻心。

用《中国纪检监察报》的话说,这类“磨刀霍霍向发票”的现象在基层“屡见不鲜”。这种“屡见不鲜”不仅有“过去时”,也有“正在进行时”。贪官“钟情”于此,无非认为与通常那些容易暴露的贪污受贿行径不同,“发票腐败”可操作性强:五花八门的发票数额不大目标小,小步快走,集腋也成裘;“发票腐败”隐蔽性更强:虽说违规违纪,但一路有财务人员利用专业技术“保驾护航”,倒也天衣无缝,脸不红,心不跳,甚至还有一种职务福利的幸福感漾在心头。这就是“发票腐败”多发频发的重要原因。

我们没有严格的财经纪律和财务制度吗?非也,这方面的制度、规章可谓汗牛充栋。但是,上述各种违规的发票还是报销了,入账了,账也做平了,说明这些纪律和制度并非铁板一块。遇到普通报销人员,这些制度规章就是“包公”;遇到权力来敲门,那些刚性原则往往顿作绕指柔。同样是“泡脚费”,朱耀辉不便在市里报销,却在分管的卫生部门报销了,不是财务制度发生了变化,而是发票背后的权力影响力发生了变化。而从另一个角度看,能将“纸尿裤”、“泡脚费”、“美容费”给报销掉的,除了权力的淫威作祟,其中的“技术含量”恐怕也不是仅凭贪官的贪心就能搞定的,某些财务人员的“专业操作”也是“功不可没”。据报道,纪检监察机关发现,几乎每一件“发票腐败”都有财务人员参与。

千里之堤溃于蚁穴。尽管“发票腐败”屡见不鲜,但毕竟还算是“蚁穴”,问题在于“蚁穴”不堵,大堤危矣。既然“发票腐败”多发频发,足见这方面的隐患已经不小,绝不能坐视不管。一方面,我们要遏制权力的滥用,另一方面,要建立滥用的权力也攻不破的制度屏障。具体说来,就是让朱耀辉的“泡脚费”不仅在市里不能报销,拿到其分管部门也无法报销才行。

作者:蒋维祥责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]