林永健谈心中偶像:父亲教会我做人的道理

2016-08-16 11:37图文来源:人民网

编者按:每个时代的年轻人都有自己的精神偶像。在不同时代的青春话语里,偶像的含义各不相同。在这些偶像身上,代表着那个时代的精神气质,闪烁着时代精神的光芒。今年是国庆65周年,在国庆节到来之际,人民网文化频道特推出独家策划《那些年,我们一起追过的时代偶像》,邀请30位名家,讲述他们心中的“时代偶像”。

在被问及心目中的偶像是谁时,林永健脱口而出,“我的爸爸”。为什么?“一个,我和他长得很像,一看绝对是老林家的,不是隔壁老王家的。第二,他教了我很多做人的道理。”

回忆起小时候的经历,林永健说,“小时候,父亲就跟我讲,我们山东人的儿子一定要孝顺,这个“孝”字,他一直在灌输着我。”父亲还教导林永健要做一个正直的人,将诚实和正直的理念扎根于他的心底,这种教育伴随了他40年,在他的成长道路上起到了很重要的作用,他希望将这种教育理念传承下去。“今天,我也当了父亲,我教育我的儿子,也是这个样子。将来我争取也能做我儿子的偶像。”林永健表示。

后来,父亲去世了,对于林永健来说是个莫大的遗憾,“在我最苦的时候,最无助的时候,他离开了我,后来,我慢慢好了点了,不错了点,他又没能享福。”林永健跟父亲的感情很深,每次回青岛都要去墓前祭拜,“我每次回青岛都要到老爷子墓前念叨念叨,汇报汇报,说上几句话,墓地的管理员都认识我了,每次去都跟我打招呼,‘呀,又回来了’,我说‘啊’。”

【名家简介】

林永健:生于山东省青岛市。中国人民解放军空政话剧团演员。1999年至2010年,7次登上央视春晚舞台表演小品,2006年,凭借《喜耕田的故事》夺得第24届金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖。

【国庆65周年·回望“时代偶像”】系列报道:

郑渊洁谈偶像:父母在我心中的偶像地位无人能及

王立群因《百家讲坛》成名 成功离不开偶像王宽行

陈楚生谈心中偶像:因beyond我才有了当歌手的梦

纪连海谈偶像:童第周“不服输”精神让我受益

郭凯敏崇拜董存瑞:他的英雄形象给我勇气

林永健谈心中偶像:父亲教会我做人的道理

印青谈偶像毛主席:看他的战例会特别激动

于丹:最喜欢杨子荣 他是样板戏中凯旋的英雄

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]