首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

与思想家交谈

2016-07-15 15:48图文来源:南报网

QQ图片20160715154752

南报网讯(记者 解悦)《与思想家交谈》是美国哲学家寒哲阅读经典的读书笔记,内容涉及哲学、文学、教育、伦理、宗教、心理学等,汇聚了柏拉图、亚里士多德、托尔斯泰、尼采、弗洛伊德、卡夫卡等100多位哲学家、艺术家和文学家的智慧。

这本书旨在将人文学的各个方面汇集起来,既介绍各个领域的经典作品,也介绍那些创作经典作品的人,让读者觉得自己跟经典作品关系密切,而那些生活在几百年前的作家似乎近在咫尺。读这本书就像在旅行——在文学、思想和经典著作中游走。

本书的第十二章提出了一个新的历史理论,一个关于衰朽与复兴的理论。这个理论预言我们的时代会有一次复兴,而复兴正在开始,它开始在人们最不能预料的时候,它开始在人们只看到衰朽和停滞的时候。

这本书既严肃又有趣。它没有其他哲学著作里艰涩的术语,像报纸文章一样易读易懂,同时又具备真正哲学的学术性和深刻性。读者会很快熟悉文化的各个主要分支,会很快熟悉英语语言的历史,会很快熟悉天才的心理状况等。由于本书每一章都是独立的一章,读者可以任意从任何一章开始阅读。

作者:解悦责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]