首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

茅奖得主格非新作《望春风》上市

2016-07-01 15:52图文来源:南报网

曲终人散时,重返归乡路

茅奖得主格非新作《望春风》上市

QQ图片20160701155349

南报网讯(记者 解悦)茅盾文学奖获奖作家格非最新长篇小说《望春风》由译林出版社推出,新书发布会近日在北京举行。

《望春风》是格非关于故乡和乡村题材的收官之作。小说以乡村里各种普通而又不平凡的居民的故事为切入点,刻写村庄由简朴内敛逐渐衍变的复杂过程,通过个人命运、家庭和村庄的遭际变化,描写江南乡村半个多世纪的历史运动,并展现它可能的未来。《望春风》让我们获得一个重新审视现代乡村伦理和历史变革的机会。格非在这部作品中作了两方面的尝试,其一是将有性格的人物增加到15个以上,其二是希望将司马迁“本纪”和“列传”的结构方法做些“改造”,用较短篇幅来讲一个较长的故事。

2015年,格非因“江南三部曲”摘得第九届茅盾文学奖殊荣。相对于“江南三部曲”,2015年底完稿的《望春风》更接地气,更加沉稳,在对历史的沉思中,用宏阔又精致的结构,以及极为老辣纯熟的文字,对半个世纪以来的江南作了告别。这里有余韵悠长、值得咀嚼的历史片段,有置于时代长河背景的“桃花源”气象,也有如“清明上河图”般娓娓道来的手卷写法。普通人的高贵品质得以彰显,日常生活瞬间凝为永恒。

格非认为:“在‘江南三部曲’最后一部《春尽江南》的结尾,当庞家玉孤独地死去的时候,我觉得写得过于悲观了。我当时就在想,她和端午还有没有更好一点的命运?如果有,那会是什么样的命运?所以在《望春风》中,我给他们安排了稍好一点的结局。另外,《望春风》的整体基调也比三部曲更多一些暖色,对中国乡村的人情(包括人情之美)也更多地留意。”

《望春风》的人物是虚构的,但对于历史地理和社会环境,格非预先做过大量调查和走访,也使用了很多家乡的真实地名。从某种意义上说,他是在家乡彻底消失之后,才开始追溯它的源头,并描述自己对它的记忆。“我写这部小说的动机是什么呢?具体来说,当我回到我的老家的时候,我弟弟带我去看老家的时候,我发现老家没了。整个没了,全部都是一片瓦砾。”格非说。

作者:解悦责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]