首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《李鸿章大传》:一个人和一个帝国

2016-06-27 17:49图文来源:南报网

李鸿章大传—三合立封

李鸿章大传—三合立封

南报网讯(记者 解悦)少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务——李鸿章的历史,就是大清 国四十年的历史。近代史研究名家叶曙明又一力作《李鸿章大传》,从文明史的角度出发,展现 了李鸿章在举步维艰之中对近代中国走向世界做出的努力。

《李鸿章大传》共三册。第一册《书生的事业》从1823年李鸿章出生写起,讲述了他少年时科场 得意,任曾国藩幕僚后抱负难伸,及至淮军草创,李鸿章在镇压太平军中屡建奇功,最后于1869 年剿灭捻军,成为朝廷封疆大吏的经历,再现了李鸿章的青年时代。

第二册《以一人敌一国》,生动展示了从1869年至1887年中法新约正式签订期间,李鸿章作为一 个政治家、外交家,主持国防、外交的面貌。“曾国藩的时代过去了,李鸿章的时代开始了。” 自强图存的努力举步维艰,在洋务运动这场中国近代史上的工业革命进行的同时,李鸿章努力尝 试以平等身份对待世界各国,依国际公法处理中国与英法俄日美等国的关系,这也让他毁誉参半 ……

第三册《大清裱糊匠》讲述了李鸿章建立北洋海军,人生达到顶峰,至甲午海战失败,马关条约 的签订,经历惨不忍睹的败局,痛失台湾,最后英雄末路的全过程。这不仅仅是一个人的传记, 也是近代中国“历史的现场”。

作者以历史学者的眼光学养、小说家的笔调才情,展现了活生生的李鸿章,更加贴近现代读者。 从李鸿章身上,仿佛可以看到近代中国很多知识分子在历史洪流中的境遇,看到近代中国正如西 西弗斯一样百折不挠地向着文明推进。

作者:解悦责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]