《南京城市地图集》每个街区、美丽乡村都有独立地图

2016-04-28 06:57图文来源:南京日报

南京是全国唯一一个完成城市地图集编纂的省会城市,这部《图集》被专家们评定为南京史上最全、最好看、最实用的地图集,不仅有最新的城市地图,还将每个学校、公园、景点、街区等,包括美丽乡村都绘制了独立成章的地图。

《南京城市地图集》通过国家验收

每个街区、美丽乡村都有独立地图

南报网讯(记者  江瑜)  昨天(4月27日)下午,市规划局举办测绘规划开放日活动,新鲜编制完成的《南京城市地图集》首次披露内容。南京是全国唯一一个完成城市地图集编纂的省会城市,这部《图集》被专家们评定为南京史上最全、最好看、最实用的地图集,不仅有最新的城市地图,还将每个学校、公园、景点、街区等,包括美丽乡村都绘制了独立成章的地图。

2015年始,国家测绘地理信息局选定南京作为唯一一个中国城市地图集系列丛书编纂的省会试点城市。去年底完成《图集》样稿,今年3月底顺利通过国家测绘地理信息局组织的成果验收。

《图集》由城市概况、序图、街区详图、区域图等组成,既突出反映南京市的区域位置、行政区划、旅游交通、城市变迁等方面的内容,又详尽表示各级政府机关、大专院校、医疗卫生机构、文化艺术场馆、主要企事业单位、宾馆酒店、居住小区、风景名胜区、道路隧桥等,有地图、文字、图片、三维等多种表现形式。

记者在《图集》目录中看到,街区详图中,所有的立交桥、公园、体育场馆和郊区的城区都有详细的图册。《图集》还有一个特色是为大泉村、陈庄村、黄龙岘、傅家边和桠溪国际慢城这5个美丽乡村也绘制了地图,介绍这些美丽乡村的特色,并附有导游图。据悉,《图集》将于今年10月份前正式发行,还将开发电子书版本,方便读者查阅。

记者同时获悉,我市电子地图“天地图·南京”正根据市民需求不断完善,不仅可以查询市内任意区域4年来的建设变化,还将首次绘制出南京地下空间地图。“天地图”是国家地理信息公共服务平台,“天地图·南京”的门户网站(http://www.njmap.gov.cn)于2012年9月正式开通,是第一个接入国家主节点的副省级城市节点。

南京日报原创,未经许可不得转载。

作者:江瑜责任编辑:朱皓

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]