首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

准入门槛太低!南京2016年以来查处非法网约车350辆

2016-04-15 07:11图文来源:南京日报

部分车辆和人员存安全隐患

南报网讯 (记者 葛妍) 昨天,市客管处公布的统计数据显示,今年迄今我市共打击非法营运车辆666辆,其中非法网络约租车350辆,网约车“准入”门槛较低的问题较突出。

据了解,市客管部门打击非法营运仅三个大队12名队员,针对执法力量薄弱的实际,各执法大队采取轮流、交叉值守方式,在重点时段、重点区域进行重点打击,通过接受投诉举报线索、暗访值守、路面巡查等方法来实现全市执法区域的全覆盖。去年,市客管处共查扣非法营运车辆1500辆,其中网络预约非营运车辆700辆。而今年至今,已查处非法营运车辆666辆,其中挂靠网络预约平台非营运车辆350辆。

“原先以扬招揽客的‘黑车’车主不少加入网络平台下载订单揽客,人员成份也更为复杂。”市客管处相关负责人说,执法人员除查获随车管制刀具外,还查处过患有精神分裂症、传染病(含HIV抗体阳性携带者)人员及“两劳人员”。

交通部门坦言,非法网络约租车暴露出的诸多问题,与一些平台监管不到位、从业人员准入门槛低有很大关系。一般情况下,只要有辆私家车、有一部可以上网的手机,就可以申请加入网络约租车平台。平台对从业人员审核时,也仅限于其提供的资料本身,而正规出租车的管理要严格许多。

目前,我市出租汽车行业从业人员准入门槛为C照、3年以上驾龄,3年内无交通主要责任事故的不良记录,学历要初中以上学历,并需要参加服务资格考试,通过以后才能进入这个行业。

在出租车驾驶员上路营运期间,行业管理部门及其所在公司将对其服务质量进行监督、管理,出现违规或乘客投诉,也将对其实施相应处罚。而对于网络约租车驾驶员来说,一旦出现违规,平台多数只能封掉其账号。

据悉,除了展开新一轮针对非法网约车的打击行动之外,近期,市交通部门已在约谈各网约车平台,建议其对不具备营运资质、存在安全隐患的车辆及人员进行清理。

南京日报原创,未经许可不得转载

作者:葛妍责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]