首页 > 评论 > 社会民生 > 正文

有别人家的父母才有别人家孩子

2016-03-31 06:15图文来源:京华时报

凭借研究滑雪和粉笔灰,广州市第六中学两个团队分别获得了“2015年丘成桐科学奖(物理)”金奖和铜奖。两个团队的队长贾粤、郭见微获得清华大学达一本线即可录取以及降60分录取的资格。

这些天才少年们是如何炼成的?两位队长说,自己不爱刷题,也不是学霸,考试成绩波动也比较大。可见,单论做题考试,他们或许不是传统意义上的“优秀学生”。他们的动手能力和学习能力,主要来源于家庭教育:报道中提到,一个是采取“放养式”,另一个则成长于学者家庭。两者共通点是尊重孩子的兴趣。

从他们的成长经历中可以看到,家庭教育的力量是多么强大,“别人家的孩子”之所以这么出色,先看看“别人家的家长”是怎么做的。这除了给家长们提供了良好范例,更应引起教育界人士的反思。能不能进一步从制度设计上、在学校教育中鼓励学生从兴趣出发、培养创新和动手能力?毕竟,单纯依靠家庭教育,父母的学历、精力、认识参差不齐,各有各的教育方式,唯有从学校教育入手,更有望事半功倍。

摘编自《广州日报》3月30日文/张涨

作者:张涨责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]