人文社迎来65岁生日 王蒙贾平凹等作家题词祝贺

2016-03-28 14:47图文来源:中国新闻网

人文社迎来65岁生日王蒙贾平凹等作家题词祝贺

屠岸先生在发言。

28日上午,纪念人民文学出版社成立65周年的茶话会在北京举行。人民文学出版社社长管士光在发言中指出,65年来,一大批专家、学者和出版人在这里默默奉献,“人民文学出版社也是在广大作者、读者的支持下成长起来的。所以,我们要始终坚持以主流文化为主导、兼容并蓄的文化态度,坚持精益求精、开拓创新的工作精神”。

出版社方面表示,黄永玉、王蒙、贾平凹、邓贤、雪漠等知名作家纷纷题词作画,对人民文学出版社的65岁生日表示祝贺,“除此之外,在过去的65年里,叶圣陶、臧克家、启功、周汝昌、丁聪很多著名作家、学者、书法家、画家都曾为人文社题词作画,今天上午,现场也展出了这批珍贵字画中的一部分”。

会议上,主办方还介绍了人民文学出版社近年来的发展情况与方向,主要集中在关注原创作品、重视经典资源整合出版、机制创新等方面,“2016年,王安忆《匿名》、黄永玉《无愁河的浪荡汉子•八年》、贾平凹的《极花》、路内《慈悲》等长篇新作纷纷花落人文社,受到广大读者的欢迎”。

此外,管士光在讲话中也提到,人文社经过65年的发展,已形成了在文化领域和出版领域较为知名的图书品牌,“在文学经典作品方面,人文社编辑出版了一系列文学大师的全集、文集,如《王蒙文存》、《赵树理文集》、《路遥文集》等等”。

“人文社是我的家。它的首任社长冯雪峰就是一位大诗人,还为人文社订下了一个出版方针:古今中外,提高为主。”当天,知名作家、人民文学出版社原总编辑屠岸也来到现场。他在发言中追忆了人文社成立65年来的发展历程,“人文社集中了国内一批杰出的诗人、作家,翻译家,严文井便是儿童文学的领军人物。65年来,人文社也出版了很多古今中外的文学书籍,同时也还在继续努力,为给人们提供精神食粮做出贡献”。

作者:上官云责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]