媒体指古装剧中现明朝女医用"雍正通宝"钱币(图)

2016-03-28 14:36图文来源:山西晚报

在《女医·明妃传》中出现的清朝钱币:“雍正通宝”。

明朝古装大戏《女医·明妃传》近来虽热播荧屏,却也饱受争议,原因还是剧情与历史出入太大。跟历史有不符之处,权且可以当作是剧情需要,但有些细节处理得不细致,就怪不得观众要挑毛病了。在《女医·明妃传》第16集中,允贤跟着道长摆摊行医时使用的铜钱币仔细一看竟然是“雍正通宝”,莫非是《步步惊心》中的若曦偷偷瞒着四爷穿越到明朝当允贤了!

既然是清代钱币穿越到明朝消费了一把,那我们就先来了解一下这“穿越”的钱币吧。“通宝”是中国自唐至清末铜币的一种名称。早期多以重量作为钱币名称,如半两、五铢。唐高祖武德四年,铸造“开元通宝”。“开元”意思为开创新纪元,“通宝”的意思是“通行宝货”,以后历代沿用,并常在“通宝”二字前冠以年号、朝代或国名。从唐朝起,钱就不再以重量为名称了,而改称宝。如南唐的“大唐通宝”、宋“太平通宝”、明“永乐通宝”、清“康熙通宝”等等。货币称宝是有其社会意义的,这就是货币的威力增大了。而唐朝的赏赐钱“乾封泉宝”是中国第一种年号钱。“雍正通宝”始铸于雍正元年(1723年),它是顺治、康熙后的第三代清钱币,相对数量最少、版式最简。由于其规范、精整,个别局铸的“雍正通宝”一般直径竟在28毫米左右,开创了小平钱币的先河,其上面的文字也空前的工整和统一。清代钱币通常一面是汉字,另一面是铸造钱币的官局名。“雍正通宝”后面的满文是“宝泉”的意思,即代表宝泉局,相当于中央造币厂;“宝浙”“宝福”“宝广”分别代表浙江、福建、广东的官方铸币机构。

除了“通宝”以外,历代古币上还多有“重宝”“元宝”等,但在明朝只有通宝。《女医·明妃传》中的谭允贤,其原型是中国古代4位女名医之一,是明代南直隶常州府无锡县人,出身于医学世家。这部电视剧中所述谭允贤的故事虽然有许多杜撰的成分,但不管怎样讲的还是明朝的事儿,出现雍正爷年间的铜币就不应该了。那么,谭允贤应该用什么样的铜钱就对了呢?

谭允贤生于1461年,1556年去世,按照这个时间段来推算,其大概经历了几次明朝钱币的变迁,宣德通宝(公元1433年始铸)、弘治通宝(公元1503年始铸)、嘉靖通宝(公元1522年始铸)应都有使用。

古装剧在创作上适当地艺术加工无可厚非,但是时代背景和人文风俗有时还是逃不过人们的“火眼金睛”。这“雍正通宝”那么不显眼地出现了一下,就被捕捉到了,看来,电视剧还是要精工细做才好。

作者:白洁责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]