陈坤发起"狂禅"活动 称心里住着一个音乐顽童

2016-03-04 17:26图文来源:京华时报

2月27日,由陈坤发起,东申童画主办、爱奇艺和乐童音乐协办的“狂禅”live展演系列活动第一场《likeaRollingStone》在京开演,聚集人气摇滚乐队白举纲(白热化乐队)、后海大鲨鱼乐队、赌鬼乐队、ChuiWan乐队,为观众献上了一次与众不同的live体验。前几年,陈坤为了公益项目“行走的力量”,放慢了工作步调。这两年,充满能量的陈坤再出发,演电影、参加电视真人秀、发起“狂禅”展演活动,工作满档。“前几年我的工作量减少,不仅仅因为专注做‘行走的力量’,更多的是我的人生到达了一个需要暂缓的节奏,我用了几年的时间去休息、思考,现在的状态又到了一个充满能量准备再出发的阶段,所以,接下来的几年,应该会是我的工作年,已经准备好了去面对不同的挑战。”陈坤说。

“狂禅”活动

倡导“禅于心狂于形”

“狂禅”是陈坤继“行走的力量”之后,再创的一个关于青年生活方式的项目。“狂禅”二字可以用“禅于心、狂于形”解读,陈坤表示,这样的表述,是为了表达当一个人有坚定开阔的内心时,外部的狂放只是一种表现形式而已,希望借此倡导的正是一种“开放、自由、包容、多元化”的青年生活方式。“我一直都比较喜欢‘禅疯子’这个说法,古往今来有很多智者他们表面看起来疯疯癫癫,内心则具有极大的智慧。”

与“行走的力量”相比,“狂禅”倾向于对生活方式的剖析。“‘行走的力量’是一个偏‘形而上’的心灵公益项目,倡导人们在行走中让内心安静下来,并且获得力量;而‘狂禅’倡导的是一种生活方式,与‘行走的力量’相比,这个项目比较落地。未来,我们希望通过一些有趣的方式和年轻人分享一种自由、包容、多元化、打破框架的生活态度。”

用多元方式找寻内心

今年,“狂禅”一共计划推出四场主题音乐live,展现当今青年文化现状,寻找大家内心深处更真实的自己。陈坤坦言,他的心里一直住着一个音乐顽童,所以这次在发起“狂禅”的时候,他第一时间就想到用live演出的形式诠释“狂禅”。“我的心里一直住着一个音乐的顽童,虽然他唱歌并没有那么好,但是并不影响他对音乐的热爱。在我心里,音乐是有魔力的,是每个人都可以去玩的艺术形式,并且最能和大家产生共鸣。我们希望将‘狂禅’这场展演打造成一场关于感受的实验室。我们今年会连续做四场‘狂禅live’演出,分别有不同的主题;之后‘狂禅’这个项目会开拓更多有趣的尝试,请大家多多关注和支持,希望和大家一起寻找有个性的生活方式。”

策展人詹盼曾表示,此次策展最大的兴奋点是集结了本就有摇滚音乐人身份的艺术家李杨帆、付菡、王梓、曹璞。在音乐之外,用更多元的艺术方式,表达自我成长过程中的思考、挣扎与沉淀。陈坤也认为音乐人在音乐领域外的其他领域尝试展示自己是一件特别好的事情。“这次活动中很多艺术家,原本是音乐人,但在音乐领域以外,他们还在用其他各种方式尝试着自我表达。我和策展人詹盼曾经在2014年行走的力量‘open开’影像回顾展中有过接触。他是个很有创造力很有个性的年轻人,在做着很多元化的创作,我们在聊天中也碰撞出很多有意思的话题,也会在这次的展演里有一些不同的尝试。我跟这些乐队的人,付菡、曹璞、王梓他们说,希望他们用更自在的方式去表演,也希望观众用更安静纯粹的方式去体会,相信无论音乐、画画、摄影、设计,这些所有的途径,都是我们与这个世界接触和表达的一个方式。”

电影《火锅英雄》

对自己的帅很自信

在刚刚曝光的电影《火锅英雄》角色特辑里面,陈坤即使被花式暴打也不改帅气外表,还在特辑里面直言:“我人生最大的目的就是把自己搞得不帅。”对于这句话,陈坤幽默地解读为:“说这句话的人一定对自己的帅相当自信。”看来帅,带给他不少感触。陈坤坦言,虽然现在可以谈笑自如自己的帅,但他曾经也害怕失去过。“因为帅,所以害怕失去帅,是我以前的困扰。我花了很多时间和努力去克服这个障碍,包括经常自黑,拍一些很丑的自拍,也包括不断在银幕里做很多尝试,《火锅英雄》这次就做了很大胆的尝试。”

导演量身打造剧本

谈到此次在电影《火锅英雄》中饰演的刘波这个角色,陈坤提到的是倔强。“《火锅英雄》发生在重庆,刘波是地道的重庆人,他的血液里流淌着重庆人那股倔强,就是被打倒了,也要爬起来再跟你打。几年前导演杨庆把剧本给我看,当时故事很打动我,但我觉得这个剧本还差一股劲儿。杨庆也是重庆人,他身上也有一股倔气,他说,‘坤儿,我这个剧本就是为你写的,我一定会改到你决定演为止。’他的剧本改了三年多,直到有一天,我们都觉得,成了!我非常欣赏年轻导演身上的这股力量,这次和杨庆的合作,我也获得很多新鲜的体验。”

作者:侯艳责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]