医学界:中国抑郁症患者9千万 医生缺口超40万

2016-03-04 10:43图文来源:成都商报

  什么是抑郁症?

  一种真正的疾病

究竟什么是抑郁症?有哪些症状和表现?关于该病,美国国家精神卫生研究所(NIMH)对此进行了一一阐述。据悉,美国国家精神卫生研究所是美国国立卫生研究院(NIH)的一部分,是执行和支持医疗研究的首要联邦机构。

针对抑郁症,首先人们必须了解的是:

抑郁症是一种真正的疾病;

抑郁症以不同的方式影响着人们;

抑郁症是可以治疗的;

如果你患有抑郁症,你并不孤单。

如果你有以下症状或迹象超过2周,那么你就有可能患上了抑郁症:

持久的悲伤,焦虑,或者空虚感;

无望感或悲观

负罪感,价值感缺失或无助感

失去对曾喜欢的活动的兴趣或快乐

精力减少,疲劳感或变得“迟钝”

专注力、记忆力下降,做决定困难

睡得多或睡不着,早上醒得早

食欲变化,无意识的体重减轻或增加

自杀或死亡观念,自杀企图

坐立不安或易敏易怒

持久性的身体疼痛

抑郁症,即便是最严重的情况,都是可以治疗的。治疗越早开始,就越有效。大多数人在经过抗抑郁药物和谈话疗法后,症状都会有所改善。

如果你认为自己可能患有抑郁症,那么请立即挂号预约去看医生。

近日,18岁史学天才少年林嘉文跳楼自杀,抑郁症再引关注。

可惜的是,社会对抑郁症的认识却远远不够。据世界卫生组织发布的报告显示,全球范围内已有超过3.5亿人患有抑郁症。从疾病负担看,目前抑郁症已经成为世界上第四大疾病,预计到2020年可能将成为仅次于冠心病的人类第二大疾病隐患。

那么在中国,作为一种精神疾病的抑郁症,整体情况如何呢?

成都商报记者日前采访了北京安定医院精神科主任医师姜涛。姜涛医生表示,目前全国有超过9000万人口患抑郁症。而且更令人触目惊心的是,我国精神科医生缺口巨大,达40多万,而专门针对抑郁症的治疗医生,更是少之又少。

  我国抑郁症发病率为3%~5%

“抑郁症在各个人群中都会有不同的发生,”姜涛称,据相关调查显示,我国抑郁症的发病率为3%~5%,目前国内有超过9000万人口罹患抑郁症。而在患者中,女性多于男性,职业人群多于非职业人群。他说,尤其是生活在北京上海及广州等大城市面临高压力高竞争环境的白领们,是此病的高发人群。

他表示,“以我接触的病人来看,IT人士、媒体从业者、读重点学校的学生、财会、公安人员和老师,也都在高发行业之列。”

姜涛表示,精神科注册的职业医生不是很多,据他了解,全国有2万多,缺口高达40多万,远远达不到国际标准要求的医患比例1:200以下。相比之下,据《中国卫生年鉴》2012年发布的统计数据显示,我国儿科医生缺口为20万人。

  认知粗浅 80%患者误诊或漏诊

目前全国地市级以上医院对抑郁症的识别率不到20%,换言之,即80%的患者被误诊或漏诊。在现有的抑郁症患者中,只有不到3%的人接受了相关的药物治疗。

姜涛称,近年来大城市的人们对抑郁症越来越重视,而且懂得主动求治,但多数人对该病的认识仍十分肤浅,“还处于非常初级的认知阶段”。他说,“许多人都以为这不是病,只不过是患者‘想不开、性格存在问题等’。虽然大城市的人们对该病认知度偏高一些,但和国外的整体认知度相比仍旧偏低。”

对于误诊率居高不下的原因,姜涛分析称,归根结底还是人们对该疾病认知和知识普及的不到位。他说,许多患者在就诊时多是以躯体的不适为主诉,到综合医院的具体科室进行诊治,比如头疼、脚疼,到内科或者外科去诊治。若这些医生只根据这些症状来治疗的话,怎样治都无法有效。“病人根本不会往抑郁症这方面去想,也不会选择到精神科诊治。”

  发病原因 遗传因素占第一位

从业时间已长达24年的姜涛称,从他接诊的情况来看,抑郁症患者的数量呈现出逐年上升的趋势,每年上涨约10%。“现在我每天要诊断100人左右,其中八九十的人被确诊存在情绪问题,抑郁症或者双相抑郁。”

抑郁症的发病,和压力大、竞争大等因素有关。但姜涛称,究其发病原因,“生物性因素是占据第一位的,即遗传因素。首先这类人群携带了抑郁症的致病基因,具有遗传的患病倾向。”

但他也表示,有些人虽然携带了基因,但却不会发病,后天的一些因素如生活压力巨大、健康丧失、财产丧失、感情和婚姻的丧失,比如丧偶、离婚、失恋等等的重大人生事件的刺激下,就容易得病。“比如前段时间股市震荡,一些炒股损失惨重的人就因此患上了抑郁症。”姜涛强调称,“遗传在该病的发病原因中占了很大权重,这些患者都是具有发病倾向的。”此外,他还表示,抑郁症是容易复发和反复的,因此患者必须坚持治疗。

自测20题

Zung氏抑郁自评量表(SDS)

请自己根据近一周的实际情况作答,并按照表中分值计算出总分。

抑郁症自测信息 没有 有时 经常 总是

1、我觉得闷闷不乐,情绪低沉 1 2 3 4

2、我觉得一天中早晨最好 4 3 2 1

3、我一阵阵地哭出来或是想哭 1 2 3 4

4、我晚上睡眠不好 1 2 3 4

5、我吃的和平时一样多 4 3 2 1

6、我与异性密切接触时和以往一样感到愉快 4 3 2 1

7、我发觉体重在减轻 1 2 3 4

8、我有便秘问题 1 2 3 4

9、我心跳比平时快 1 2 3 4

10、我无缘无故觉得累 1 2 3 4

11、我头脑还和平时一样清醒 4 3 2 1

12、经常做的事情我觉得很容易 4 3 2 1

13、我觉得不安且平静不下来 1 2 3 4

14、我对未来仍抱希望 4 3 2 1

15、我比平时容易激动 1 2 3 4

16、我发觉做决定很容易 4 3 2 1

17、我觉得我有用,有人需要我 4 3 2 1

18、我的生活很充实 4 3 2 1

19、我认为如果我死了别人会过得更好 1 2 3 4

20、平时感兴趣的东西,我仍感兴趣 4 3 2 1

将总分乘以1.25后为最后得分。最后得分在50分以下为正常,50—59分提示轻度抑郁,60—69分提示中度抑郁,70分以上提示重度抑郁。

注: Zung氏抑郁自评量表(SDS)由美国杜克大学华裔精神病学家张威廉(W.K.Zung)于1965年编制,几乎是抑郁症自测表的代名词。它被翻译成30多种语言,在全球范围内广泛使用,是目前精神医学界最常用的抑郁自测量表之一,也是最具权威性的抑郁症自测表之一。

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]