是嘴巴or身体想吃?减肥制胜要先找到“胖根源“

2016-03-04 10:37图文来源:爱美女性网

胖姑娘真正的烦恼,不是如何减去身上那连自己都不忍直视的赘肉,而是停下来吧唧不停的嘴角——有时候,明明不饿,看到吃的东西还是两眼放光,难道真的是因为“嘴巴寂寞”? 还是你的“身体饥饿”?搞清楚为啥你嘴巴停不了,才知道怎么办才能不发胖哦!

一胖毁所有

瘦姑娘跑起来好看,坐下来好看,回眸一笑好看,穿裙子好看,跳舞的时候好看,头发湿湿披在背上好看,闭着眼睛有阳光透过树叶洒在她脸上时好看……

那胖姑娘有好看的时候吗?

有,瘦下来的时候。

别说世界太残酷,看美女的眼光都特别挑剔呢!但你连嘴巴都忍不住,又怎么谈减肥和好身材呢?

控制饥饿感

大脑如何控制饥饿感

下丘脑中的摄食中枢和饱食中枢对人体血糖浓度变化很敏感!具体的表现就是“饿”和“饱”的身体差异!

1、摄食中枢

当血液中葡萄糖含量降低时,摄食中枢感受到后就会产生饥饿感引起摄食;人在情绪低落、欲哭无泪的时候,虽有美食在前,却无进食的欲望,甚至有可能粒米不进,茶饭不思。这就是下丘脑的摄食中枢被情绪抑制的缘故。

饱食中枢

2、饱食中枢

当血液中葡萄糖含量增加时,饱食中枢感受到后就会产生饱感;如果遇到喜事,人的心情愉悦,即使已经吃得很饱,也会意犹未尽。原因是下丘脑的摄食中枢被激发了。

下丘脑的摄食中枢一旦被激活,若饱食中枢消极怠工,就会出现下面这样的现象:为什么不饿还想吃东西?总是“过分饱”会让饮食总管下丘脑的摄食中枢和饱食中枢过度紧张,从而影响下丘脑调节饮食的整体机能,一定要吃很多才有饱的感觉!

肥胖

经常反复“过饱”的状态,会提高饱食中枢的阈值,使人必须食入比正常食物量更多的食物才能产生饱感。就像一根皮筋,若总是被过度拉紧,就会丧失弹性。吃太撑会生病“饮食过多,则结积聚;渴饮过量,则成痰。” 事实上,现代人类的很多疾病往往不是因为吃少了,而是因为吃多了!

1、肥胖

所谓营养过剩,就是因为毫无节制的暴饮暴食,太多高脂肪高蛋白无法排除,堆积在体内慢慢累积成赘肉,其后果就是肥胖和一系列富贵病。而无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等上百种疾病!

胃病

2、胃病

吃得过饱所带来的直接危害就是胃肠道负担加重,消化不良。此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2-3天就应修复一次。如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会,胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜,屏障,产生胃部炎症出现消化不良症状,长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

3、肠道疾病

中国台湾科学家发现,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,容易造成便秘。

精神萎靡

4、精神萎靡

吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

5、骨质疏松

长期饱食易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松的概率会大大提高。

6、肾病

饮食过量会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。吃太饱对健康来说,真的伤不起!

健康几分饱

那么,小伙伴要问了,健康饮食应该几分饱?

“七八分饱”也是胃蠕动消化吸收食物的最佳状态,如果它总是被灌得满满的,最终会筋疲力尽,丧失弹力,一系列胃肠道疾病就开始出现了。

怎么算七分饱呢?

正常情况下我们的胃就和我们的拳头一样大小,吃饱的话,胃部就会鼓起来。我们可以把饱腹感和空腹感用10级来表示。备注:从养生的角度,建议吃7分饱最适合。而如果是想减肥,吃到6分饱也可以。

如何增强饱腹感

如何增强饱腹感?

1、细嚼慢咽是关键

大脑发出“我饱了”的指令,需要十到二十分钟,而如果你三下两下把餐盘里的食物都装进肚子里,还没等大脑告诉你吃饱了,你可能就已经吃的8、9级了。每口饭咀嚼22次,细细品味食物的味道,达到6-7级的时候就可以优雅的终止进食。

高纤维食物

2、选择高纤维的食物

尽量选择那些低脂质、水分含量较多、重量较重的食物为好,增加杂粮、蔬果的摄入,避免食用大量低纤维干食,如椒盐卷饼或饼干,这些食物容易吃得过多,而你却不会感觉到饱。

适当食用坚果

3、适当食用坚果

坚果虽是高脂肪食物,但是坚果中的脂肪、纤维和蛋白质有助于降低食欲,从而可以帮助你摄入更少的热量。

4、饭前喝汤

饭前喝汤,苗条健康长寿,而且有助于减少食欲,因为汤到胃里后,食欲中枢兴奋性会下降,饭量就会自动减少三分之一,使饱腹感提前出现。

少食多餐

5、少食多餐

永远不要等饿了才去吃,饥饿的状态容易过度饮食。

减肥不是说说而已,唯有坚强毅力,选择正确适合自己的减肥方式,坚持80%营养+20%运动=真正健康的原则,管住嘴,迈开腿,才能享瘦不复胖!

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]