晨练健康养生老人晨练有4大禁忌

2016-03-04 10:34图文来源:家庭医生在线

随着年龄的增加,子女都成家立业,老人们大多时间都没事干,于是养成了晨练的习惯。即使是冷风肆虐都挡不住老年人要晨练的热情,可有时候早晨天气不是很好,会影响老年人身体健康。下面我们就一起来看下老年人晨练的一些禁忌。

1、老年人晨练宜适度

老年人晨起后不宜进行剧烈的活动,运动时间也不宜过长。太极拳、气功、慢跑、徒手操等柔和、缓慢的活动比较适合老年人早起锻炼。活动应以略有心跳加快、略有气急感为度,千万不可逞能,还应避免那些快速、旋转或低头过度的运动。有肺气肿、冠心病、动脉硬化、糖尿病等疾病的老年人,则应以散步为宜,以免发生意外。

2、晨练不宜贪早

老年人晨练不能贪早。因为时间太早,光线不明,气温也比较低,老年人在这样的环境中锻炼,容易摔倒或受凉,从而诱发感冒、心绞痛、心肌梗塞或是脑卒中(中风)等疾病。尤其在冬天和初春时节,天气寒冷,更不可提早出门锻炼。所以,老年人晨练应安排在太阳初升后,并注意保暖。

3、切忌雾中晨练

老年人早晨在雾中运动有害无利,应该尽力避免。因为,雾天聚在低空的废气不易消散,空气污染比平时更加严重。实验研究分析,雾中有不少有害有毒元素和较多的病源微生物。在雾中进行锻炼,会大量吸入有害物质,可引起气管炎、咽炎、角膜炎和过敏性疾病。

4、晨练不宜空腹

有些老年人习惯晨起空腹锻炼,认为这样既可呼吸新鲜空气,又有利于减肥防胖。但是,空腹锻炼并不科学,很可能危害健康。

这是因为,空腹锻炼容易引起老年人低血糖,使人感到头晕、目眩,甚至发生昏厥,因而要严加注意。如果早晨要参加锻炼的话,应当先适量进食,饭后休息片刻再去锻炼,以防发生不测。

温馨提示:虽然俗话说“一天之计在于晨”,但老年人一定要在保证自己身体健康的基础上去晨练。

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]