酱油如何正确购买区分真假酱油有妙招

2016-03-04 09:53图文来源:家庭医生在线

调味品酱油对人体会造成伤害吗?酱油是人们生活中不可或缺的调味品,很多菜肴缺少它都无法做到色香味俱全,研究发现酱油对人体是有一定保健功效的,但物极必反的原理大家都知道,因此酱油也是多吃无益,下面一起来看看酱油对人体的好与坏。

调味品酱油对人体会造成伤害吗?

美国学者进行了一项研究指出,酱油的主要成分是大豆所含的异黄酮,它可降低人体内的胆固醇,减少患心血管疾病的危险。研究还发现,亚洲国家食用酱油的比例较欧美国家高出30-50倍,而乳腺癌和子宫癌的发病率偏低,这可能与日常饮食中常加几滴酱油有关。有趣的是,相隔没多久,英国也发表了一篇有关酱油的研究报告,这篇报告指出,在40多个酱油产品测试中,约有10个含过量致癌物质3-MCPD。研究者在对老鼠的试验中证明,长期摄入3-MCPD会致癌,但其对人体则不会构成危害。

最近,新加坡国立大学的一项研究发现,酱油能产生一种天然的防氧化成分,它有助于减少自由基对人体的损害,其功效比常见的维生素C和维生素E等防氧化剂高十几倍。用一点点酱油所达到抑制自由基的效果,与一杯红葡萄酒相当。更令人惊奇的是,酱油能不断地消灭自由基,不像维生素C和维生素E只能消灭一定量的自由基,这一发现说明,酱油内含有两种以上的防氧化成分,而且各种成分消灭氧化基的时间长短也不一样。研究人员说,这是科学界第一次发现酱油含有如此多的天然防氧化成分,可见,酱油具有防癌、抗癌之功效。

看来,调味品酱油到底是会致癌还是抗癌还有待探讨。

酱油如何挑选

酱油是北方人民多年的惯称。“老抽”和“生抽”则是源自广东地区的习惯称呼。

抽是提取的意思,分两种,老抽中加入了焦糖色,颜色更深,生抽的色就浅一些,但咸味比老抽要重一点。简单说,老抽用于提色,尤其适合肉类增色,生抽则用于提鲜。

另外,我们还可以看到一些和酱油颜色、包装都差不多的“酱汁”、“辣酱油”或者“调味汁”。它们和酱油是两码事,不执行酱油的国家标准,只是给菜肴增加鲜度的调味用品。至于“宴会酱油”并不表明它的等级就高,而是指在酱油中加入了多种鲜味剂,鲜度非常高,适合宴会场合烹饪使用。

需要注意的是,酱油的含盐量较高,除了调味,主要是为了防止变质。针对中餐的饮食习惯,不少酱油中添加了人体所需的微量元素,购买时应该根据自己的需要选购。

此外,食用酱油还应注意以下几点:

1、食用酱油易霉变,在夏日一定要注意密闭低温保存。

2、发霉变质的酱油不能吃。

3、服用治疗血管疾病、胃肠道疾病的药物时,应禁止食用酱油烹制的菜肴,以免引起恶心、呕吐等副作用。

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]