首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

东大发明专利数超清华排全国第三 河海南航进前50强

2016-02-29 06:33图文来源:南京日报

日前,教育部科技发展中心公布“2015年获发明专利授权量前50名高校”以及“至2015年底有效发明专利量前50名高校”两项排名,在宁高校分别有5所上榜。

南报网讯 (记者  谈洁) 日前,教育部科技发展中心公布“2015年获发明专利授权量前50名高校”以及“至2015年底有效发明专利量前50名高校”两项排名,在宁高校分别有5所上榜。

在2015年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学以发明专利授权量1865位居第一,哈工大以1454位居第二,东南大学以1453超越清华大学,排在第三位。前50名中,南京的高校还包括河海大学、南京航空航天大学、南京工业大学和南京大学。 

有效发明专利是指获得国家授权、尚未超出法定保护年限、还在正常缴费维护的专利。在至2015年底有效发明专利量前50名高校排名中,清华大学、浙江大学和上海交通大学位居前三位。东南大学则以3877的有效专利量位居全国第五,南京高校的第一。 

“不仅这两项排名,在专利的申请量上,我们学校在全国一直也名列前茅。”东南大学科研院方红处长说,专利的申请量说明学校老师对知识产权保护的重视,授权量则反映了知识产权的质量、科研实力,“有价值、有创新性的知识产权才会得到授权。” 

值得一提的是,两项排名中,南京工业大学均上榜,表现超过不少985、211高校,显示了强劲的自主创新能力。

南京日报原创,未经许可不得转载。

作者:谈洁责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]