春天菠萝上市选购和吃法很重要

2016-02-27 12:23图文来源:家庭医生在线

到了春天,我国各地区陆续开始有菠萝上市了,酸酸甜甜的菠萝不仅味道好,还有很多功效与作用。在这里,教教大家怎样选购到好吃的菠萝,快来一起学两招吧。

春天吃菠萝的好处

减肥。是不是也觉得新鲜,菠萝也可以减肥?千真万确。菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。

清理肠胃。常常因为食用肉的含量多少而烦恼吗,菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。美容丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力; 其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。酶素可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。

消除感冒。发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用, 并能有效地降低支气管。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。

接下来,介绍一下菠萝的吃法和选购。

春天怎么吃菠萝

菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

如果为了保持菠萝的生鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水(一般烧菜的咸度)里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。

初次吃的宝宝只吃饼干大小的一块,如果无异常,下次可适当加量。

每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

春天怎么选购菠萝

看菠萝的叶子颜色。表面鳞叶呈橙黄色的,一般为九分熟,适合当天吃。而呈亮黄色、两端微带青绿光泽的,多为八分熟,买回去放两天再吃比较合适。

通过轻轻按压菠萝的鳞叶,如果一压就出汁,则为熟烂了;如果按下去,稍微有点软,但是有一定的弹性,这种的一般就是可以食用的熟菠萝;如果按下去硬硬的,那么,就是未熟的。

熟得刚刚好的菠萝会有一股淡淡的清香,但如果这个菠萝你还没打开就闻见了它浓重的香味,那就最好不要买了,基本上就是熟过了。

在春天吃菠萝,应该要适量哦。

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]