首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

网传苹果手机改个时间成“板砖” 实测:变卡顿

2016-02-16 07:13图文来源:金陵晚报

这两天,网上流传的一则消息让不少苹果手机的使用者“炸开了锅”,据说也有不少人“好奇害死猫”,非要尝试一下,结果引来自己的爱机“以身殉职”。


手机调整时间

网传苹果手机时间调到1970年1月1日就变“板砖”

记者实测:手机变得卡顿 但还没成“砖”

这两天,网上流传的一则消息让不少苹果手机的使用者“炸开了锅”,据说也有不少人“好奇害死猫”,非要尝试一下,结果引来自己的爱机“以身殉职”。原来,网上苹果的粉丝圈里都在传这样一个消息,说是把i-Phone手机的时间设定为1970年1月1日,然后关机再开机,手机就很有可能变成一块“砖头”,再也没法使用了。昨天,记者去南京的苹果直营店和使用自己的手机亲测,均未发现变成“板砖”的现象。

网络传言 

改个时间手机成“板砖”

昨天,记者首先在网络上对此类信息进行搜索整理,发现从前天到昨天,大量的网站都在转载着这样的信息,内容大致一样,都是“把iPhone手机和其他苹果设备的时间设定为1970年1月1日,然后关机再开机,手机就很有可能变成一块‘砖头’,再也没法使用了”。

记者也注意到,这样的信息不仅来自于国内的各大科技类网站和门户网站,还有不少来自国外的网站,说明此现象出现于全世界的苹果手机。而文章中均表示,目前运行ios8或更新系统的64位处理器设备几乎无一幸免,32位处理器设备则没有受到影响。

不过,从网络的一些帖子中,却有网友表示两三年前自己就无意中碰到过这样的情况,不过当时自己并没有想太多。

而自从发现这次的问题后,就有不少网友开始了“好奇害死猫”的手痒实验,记者注意到,有微博网友晒出了据说是更改时间后成为板砖的照片,并且表示“只能因为好奇而自认倒霉了”。有网友说自己的手机开机压根没反应,也有的说是开机后停留在白屏的苹果图案上停滞不前。

苹果店员 

最新款调整时间后操作正常

昨天中午,记者来到了位于新街口地区的苹果直营店,想在这里用苹果最新的6S亲测一下网上所说的“奇观”。

由于是工作日,顾客并不是很多,记者以消费者的身份先询问了些价格和配置方面的信息,随后在闲聊中向店员打听这个事儿。店员直言:“不可能吧,网上的这种不可信的,我没有听说过,再说谁无聊把手机时间往前调呢。”随后,在记者的“怂恿”下,店员也拿起了手边一款最新的苹果6S,进入调整时间的界面。记者也拿起手边的手机,一起开始调整时间。

当记者和店员把时间都调整到1970年1月1日后,我们同时关闭了手机,过了几秒钟后,重新启动。

在看着手机启动的时候,面对着白屏似乎时间过长,店员在记者身边说:“不会是真的吧?难道真成板砖啦。”不过,很快证明,他的担心是多余的,手机正常进入了界面,并且一切操作正常。

记者亲测

手机操作卡顿 没信号

店员告诉记者,他们直营店里的所有苹果手机都是有自动恢复功能的,所以不管顾客做了什么操作,都可以自动恢复到默认状态,所以这可能对“实验”结果会造成影响,因为改时间重启后也会自动改回来。

“好奇”的记者只有用自己的手机来亲测了。记者亲测的是一部苹果5C,港行版本,测试前先升级到了最新的9.3系统,随后再把时间调为1970年1月1日,然后退出界面并关机。

记者再次开机,苹果的图案出来了,等了几十秒,似乎比平时开机时间确实长了一点,仍正常进入了界面。然而,问题也出现了,手机的操作变得十分卡顿,滑动和点击页面均有延迟现象。

随后记者发现,手机信号竟然搜索不到了,等了几分钟,依然是无信号状态,随后,记者把时间调整正常,再次关机重启,这下,手机信号就恢复了正常,这是巧合还真的是系统bug?

记者随后拨打了苹果官方客服热线,不过,对于记者的咨询,客服表示,目前官方并没有得到时间设置出错的报告,她表示,如果官方接到此类错误报告,会在第一时间进行修复和版本更新,也让记者不要轻信网上传言随便实验,正常使用不可能出现此类问题。

科技发烧友 

理论上可解释这个“bug”

昨天,记者在科技发烧友的各类论坛上找到不少关于此类现象的解释,也有不少人证明这件事在i-Phone  5S以上的机型里是真的。

经常在网上讲解苹果产品bug及解决方案的汤姆·斯科特解释:对iPhone  来说,时间是一个整型变量,而变量值是从1970年1月1日开始的秒数。如果将时间设置为1970年1月1日,那么这个值将变为0。这本身不会带来问题,但如果手机试图显示一个早于这一时间点的时间,例如这一时间点的几小时前,那么这个值会变成负数,从而导致系统崩溃。

这只是理论上的解释,苹果尚未确认是什么原因导致了“iPhone变砖”。不过记者提醒,最好不要轻易尝试。

提醒

万一你试了 不妨试试这些解决方案

拆机并取出电池,放置10分钟后重新安装。电量充足的情况下,等待数小时,当Unix  时间戳的数值大于等于0,系统时间生效,可正常开机。或者拿到拿到苹果售后进行系统恢复。

作者:徐赟责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    “时光倒流七八十年,那个年代的年轻人在做什么?他们在为理想努力奋斗,为信念执著前行,哪怕敌人的枪口对准胸膛,沾满鲜血的屠刀砍向年轻的头颅……”昨天起,由市委宣传部指导,本报联合各区委宣传部主办的“红色文化看传承·穿越时空的对话”社区行活动正式启动,首站走进鼓楼区幕府山街道云谷山庄社区。[详细]