专家指导:18岁前父母如何做到高质量陪伴?

2016-01-20 09:12图文来源:新浪教育

在宝贝们的成长过程中,幼年时期来自父母的陪伴特别重要,好的陪伴远远胜过单纯的说教!

针对不同年龄段的孩子,粑粑麻麻怎样才能提供高质量的陪伴呢?一起来听听美国内布拉斯加州大学儿童教育学博士沈尹婧女士的实用建议吧!

高质量的陪伴就是适度陪伴,但陪伴的度往往很难把握。父母既要给孩子榜样的力量和权威的指导,又要懂得下放权力,给孩子自己做选择的空间。

特别是当孩子渐渐长大,人格日趋成熟,家长(微博)在陪伴中的角色也应该由全程把控渐渐向适时辅导转型。家长(微博)逐渐给孩子权利和空间的过程中,要视情况灵活调整。

 0-2岁

1。孩子一哭,就“宠”他!

婴儿不会说话、不会走路,他们的需求只能通过哭来表达。对于婴儿来说,父母就是他们的双手双脚。爸爸妈妈应该及时响应孩子的哭泣,满足孩子的需求。

要记住,婴儿的哭不是发脾气,很可能是他们饿了、尿尿了、冷了、身体不舒服了、受到外界刺激了,或者需要安睡了。做敏感的父母,及时满足孩子的需求,不要让孩子形成习得性无助,产生对他人和世界的不信任感。

 2。不要阻止孩子舔咬

舔咬是孩子认知这个世界最开始的方式。为孩子身边的各种玩具和用品做好消毒工作,然后就让小宝宝尽情玩耍吧!

只要是孩子嘴巴能接触到的地方,都要消毒!千万别漏了婴儿床的栏杆、手推车的安全带,以及各种容易携带细菌的物品。

2-3岁

1。把握和孩子的距离

这个年龄段的孩子一般已经能自如行走、跑跳,并能胜任简单的对话。他们探索世界和他人的程度比襁褓内的婴儿时期更进一步。保持适当距离有利于孩子探索。

距离的把握很重要。不能太远,当孩子抬起头或转过身就能看到你;不能太近,以免影响到孩子的独立性。适当的陪伴距离让孩子知道你始终都在身边,一旦遇到危险,他可以第一时间投入你的怀抱,所以他可以放一百个心,大胆进行独立的探索。

 2。尊重孩子的个人意愿

不少爸爸妈妈发现,这个时候的孩子开始小叛逆啦。以往爸爸妈妈说什么,他们就听什么,但现在大人说东,孩子偏要往西。这是为什么呢?

其实,这个年龄段的孩子正在学习如何自己做决定并实现目标。当孩子表达想要做某件事的意愿时,只要不是违反道德规范或有安全隐患的行为,爸爸妈妈就让孩子做主导者,陪孩子一起去实现。

通过自己的行为达成目标,可以让孩子看到自己的动作对外界产生的影响。这是锻炼孩子执行力和控制力的重要时刻!

 4-5岁

1。正确引导孩子的探索行为

顽皮捣蛋的行为往往是孩子主动探索外界的一种方式。若家长正确引导和鼓励,孩子就对自己的主动性更有自信。

比如,当孩子用稚嫩的手和异想天开的逻辑,探索钢琴黑白键时,家长应该鼓励和认同,千万不要阻止孩子进一步探索,将乐谱往孩子面前 一摆,要孩子照着练。孩子很可能产生抵触和不开心的情绪,创造力也被打压了。最重要的是,孩子的主动性受到挫折,对以后建立自信心很不利。

 2。陪孩子做生活小实验,为抽象思维做准备

这个年纪的孩子依赖形象思维,极易被事物的表象所迷惑。父母可以多和孩子做小实验,培养抽象思维。

比如,全家人先称出整串葡萄的重量,然后一起动手将葡萄一颗颗掰下来,洗干净。放在大脸盆里,分散的葡萄确实看上去多很多。让孩子 再给葡萄称个重,总重量并没有增多;或是全家一起玩归纳游戏,将不同物品按照颜色、属性、材质来分类,利用孩子熟悉的物品,将抽象的事物关系通过看得见、 摸得着的实物来体现,孩子更易理解。

 3。将你的想法“演”给孩子看

这个时期的儿童,常常会以自我为中心,将自己的想法赋予别人,认为自己所看所想的也正是别人正在经历的,这时候,如果单纯地通过语言去鼓励孩子换位思考,可能效果不太理想,家长可以试着将自己的想法“演”出来。

比如,当家长想表达,自己并不像孩子一样喜欢吃甜食时,可以通过夸张的语音语调、表情和肢体语言,告诉孩子自己的真实想法,比如,对着蛋糕皱皱眉,凑上去闻一闻,再尝一小口,吐吐舌头说:“哎,我不喜欢奶油的味道呢!”

 6-12岁

1。让孩子学习时适当休息,提高记忆效果

这个时期是孩子学习知识、培养技能,并因此获得成就感的关键期。养成好的学习习惯让孩子事半功倍,体会到取得成就的愉悦。

家长在陪伴低年级孩子做家庭作业的时候,应提醒孩子做好预习和复习。学前预习只需几分钟,目的是对新内容有个初步印象,可以将难点标出,作为重点来听讲。

复习的最佳时间是在学习后的5分钟、半小时、12小时、1天、2天、4天,7天,和15天。家长可以在这些时间点提醒孩子快速回顾新学的内容。

在学习完易混淆的内容时,鼓励孩子立即休息片刻,对容易混淆的知识点和技能特别有效。心理学家发现,学习完一项内容后,马上让大脑休息一段时间,可以提高记忆效果,并减少后续学习的内容对它的干扰。

2。尊重孩子的兴趣

这个年龄段的孩子开始通过努力达成目标,来获得成就感。因此,作为家长,应该尊重并培养孩子的兴趣,让孩子享受学习一项技能或是达成一项目标的过程,逐渐形成对自己能力的自信心。

3。让孩子回归自然

过分注重课堂学习的技能并不利于孩子的全面发展。生活如此多彩,不要让孩子忽视生活其他方面的技能。孩子可以从大自然里学到更多, 比如学习照料一棵仙人掌,观察小松鼠怎么吃松子。陪孩子去公园、走社区,到处游山玩水,在强健体魄,接触不同文化的同时,也学会很多生活技能,比如看地 图、订宾馆、处理突发情况等。

12-18岁

1。先倾听,再表达

青春期的孩子有很多梦想和未来规划,虽然有些并不成熟,家长在和孩子交流时,要把握好分寸,不要过于权威,而是像朋友一样和孩子平等交流,真正听懂孩子的心思后,再给建议。

即使孩子的抱负听起来有点“口出狂言”,家长也不要立即否定孩子,而是给一些建设性的意见。当孩子感到被理解、被认可、被支持、被关注时,会更愿意向父母敞开心扉。

2。和孩子讲述个人经历,寻求共鸣

青春期的孩子情绪容易激动,而这个时期也是培养孩子情绪控制力的关键阶段,特别是管理消极情绪。

当孩子有消极情绪时,很容易否认情绪、抵触交流,而家长要帮助孩子认识、承认,并表达情绪。家长可以主动向孩子揭自己的伤疤,描述曾经某件事对自己心理上造成的伤害,产生的情绪和相应的心理活动,并告诉孩子自己当时是如何处理这些消极情绪的。

然后家长可以试探孩子的看法,如果同样的事发生在他身上,他会有什么感受。

当家长平等地和孩子分享自己的个人经历时,孩子更容易受到鼓舞,吐露心声。

 3。让孩子主动承担家庭责任

青春期的孩子在为踏上社会做准备,他们需要学习各种角色,渐渐担负起各种社会责任。

父母可以让孩子承担家庭责任,比如从父亲那里接管家庭一个月收支管理的工作,负责存取收入、缴纳各种公用事业费、还贷款和信用卡消费、记录收支情况等。家长和孩子明确该角色的权利和义务,让孩子在实际体验中发展对不同角色的认识,学会转换角度看待问题。

责任编辑:许见梅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]