14个秘笈帮害羞孩子打造朋友圈

2016-01-20 09:09图文来源:现代教育报

害羞是常用来描述一系列情感和行为的词语,因而孩子们害羞可能存在形形色色的原因,并以各种各样的方式表现害羞。当然,孩子们生来可能较为敏感,但他们并非生来就害羞。

他们害羞,是有原因的

(1)他们并不喜欢被注视,被观察。

(2)他们在一些新的情境和新的地方会感到焦虑,尤其是离开他们的主要照料者时。

(3)他们感到自己比较渺小。

(4)他们在大的群体中会迷失自我。

(5)他们担心自己的长相,或者担心自己会出丑。

(6)他们也可能会因出现只字不吐,一言不发的情境而感到尴尬。

14个秘笈,帮助害羞的孩子打造自己的“朋友圈”

 面对害羞的孩子,能说和不能说的话

你能做的第一件事是,避免说一些话:不要告诉你的孩子他们很害羞或者对别人讲这些话,他们有可能会听到,那时,他们可能会变得更加焦虑和害羞,也会开始隐藏自己,就像你描述的那样,并逐渐地越来越像你贴的标签。

并且,如果你每天都询问孩子们休息时时怎么过的,是否找到一些朋友一起玩,这也是一个很大的问题。如果你以责备的口吻训斥他时,比如:“如果你不是这么害羞的话,你就会处理得很完美。”这种方式对他毫无用处。

 要想保持积极的方式,你可以这样说:

(1)“看似很高兴的孩子也会感觉摇摆不定和不安。每个人都在追求自己的路。一开始常常不会那么顺利,并不是你一个人这样。”

(2)“交朋友通常需要花一些时间,至少当你期望找到朋友的时候,你才可能会找到。”

(3)“你是一个讨人喜欢的孩子,有着可爱的性格特征。当你展示自己内心的东西,跟别人一起分享时,他们会很乐意做你的朋友。你应该让自己感到自信,这会变好的。”

(4)“朋友是从第一个慢慢发展另一个,这很有意思,因而最难的是交往第一个朋友。”

(5)以隐晦的话来引导孩子。比如:“你觉得克洛伊会怎么度假呢?当你见到她的时候,你可以问问她。”

(6)通常关注一些实践话题,而不是害羞:在班里游戏的表现如何,或者去一个陌生的地方参加聚会,尽量去说一些特定的事情,这样他们会觉得有保障。如果你只是说比较害羞,他们可能找不到一些实际的方式转变过来。

如何帮助害羞的孩子交朋友,这14个秘密一定要知道

1、当你出入社交场合的时候,记着带着你的孩子,无论是咖啡馆、公园还是展览馆,他会逐渐适应新环境。顺便带些东西给他玩,这样他不会黏着你,但是不要把他推到一边去。

2、尽可能地保持家庭生活的规律性和熟悉性,来帮助他们在别处也会感到安全可靠。

3、鼓励孩子参加小型的当地的组团活动,如专为孩子举办的运动、戏剧或唱歌活动。这可以帮助他在同伴面前更加自信地表达自己,成为真正的自己。

4、如果可以的话,你可以邀请你的朋友,带着他们的孩子,但是数量不要太多,这样你的孩子不会感到太有压力。

5、如果你的孩子正在转学校,无论是从学前到幼儿园,幼儿园到小学,还是小学到初中,都尝试提前去寻找一同去新学校的朋友。帮助他在入学之前会见一些同班同学。

6、如果你有时间的话,参加学校的会议,可以看到别的家长(微博);如果你的孩子被邀请去表演的话,你可以去观看,这样他会感到更安全。

7、当一个腼腆的小孩开口说话,想要说些什么或提问题的时候,给他足够的关注,停下你手头的事情,仔细听,并进一步提问题,引发他进一步的思考。如果他感到自己对你很重要的话,那么他会在同伴中感到更加自信。

8、在孩子犯错的时候,不要责备和痛斥孩子。

9、尽量不要对孩子身体的任何部分进行消极的评论,甚至用开玩笑的口吻也不允许。对头发、耳朵或体型的不慎重的评论,都可能会让孩子关注这些问题,并产生焦虑感。

10、对他表示信任,并看管他。给他一些建议如何发展自信,并决定什么时候可以让他自己去试一试。

11、找到一本针对你的孩子的年龄的书,并解决一些孩子在交友和社会情感焦虑方面的困难。

12、年龄稍大的孩子放学后,会很容易建立基于学校的社交网。

13、接近宠物可能会帮助害羞的孩子在接近其他朋友时感到更舒适。

14、跟比自己小的孩子交朋友,会感觉受到较少的威胁或不会感觉到畏惧。

如果你的孩子曾经受到害羞的困扰,并讨厌独处,但看上去很少受到困扰,并自我感觉良好,这当然很好。但也需要留心,孩子也许是习惯了自己的害羞,并且通 过隐藏羞怯进行自我保护,这并不是必要的健康的方式。例如,当客人来的时候,孩子会躲得远远的,声称自己有非常紧迫的家庭作业,或者埋头于电脑和书本,甚 至当朋友来找他一起玩的时候也如此。

人们喜欢待在舒适区,这很正常。这种熟悉的行为方式可以使他们稳定地扩大自舒适区的界限,感受一个舒适的表现方式和步幅。如果你认为孩子花了很长时间一 个人独处,通常一个人很安静,交往甚少,在学校没有平衡的健康的社会交往,你就该讲将这些关注跟学校老师好好交流一下。

独处可能会变成一个习惯,然而,从长远来看,这可能会滋生一些夸张的恐惧、幻想,甚至是精神健康方面的问题。孩子的丰富的经验可以使社会交往变得更加舒适和灵活,这很可能使你和他的恐惧都消失。

责任编辑:许见梅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]