二胎妈妈产检只能做“加法”不能做“减法”

2016-01-11 11:01图文来源:新华网

随着二胎政策的逐渐放开,不少女性考虑再生一个孩子的问题。然而,不少女性却凭着头胎的经验在孕前和孕中忽视检查。专家提醒,二次妊娠的检查更为重要,切忌自行减少检查,高龄产妇等情况还需要增加特殊的检查。

第三军医大学新桥医院专家李真说,目前许多高龄妈妈认为,自己已经生育过一胎,身体肯定没问题,有的备孕时忘记补充叶酸等维生素,有的除了常规体检外,忽视了卵巢检测等特殊检查。

李真说,年龄偏大后,卵巢功能比年轻时下降,最好在怀孕前了解卵巢的储备功能,可以到医院通过一些衡量女性生育力激素水平的检测,来判断孕育宝宝的“土壤”是否老化。

李真介绍,随着母亲年龄增大,生育异常宝宝的几率也越大。另外,身体机能自然减退、生活无规律、工作压力增大等因素,也可影响女性的健康状态,怀孕后发生妊娠期高血压、糖尿病等疾病的几率明显增加。

对于准备生育二胎的女性,专家提醒,孕期产检的主要目的是筛查高危因素,不同的年龄阶段,孕妇的身体状况也会发生变化,高危因素筛查并非只做一两次检查就能确定,因此二胎产检只能做“加法”,不能做“减法”。(记者赵宇飞)

责任编辑:许见梅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]