家庭主妇经常接触厨房油烟当心“慢阻肺”来袭

2015-12-18 16:08图文来源:今日早报

家庭主妇经常接触厨房油烟

当心“慢阻肺”来袭

每年一到天气变冷,医院呼吸科就会变得很忙,前来求诊的患者中,有很大一部分人深受慢性阻塞性肺炎(以下简称“慢阻肺”)的困扰,又因为这是种较严重的呼吸道疾病,由此导致住院的也有不少。

“我们医院呼吸科有40张床位,最近这段时间一直处于饱和状态,其中60%以上是慢阻肺患者,有的甚至还合并肺炎。而新患者想要住院的基本得排队等待。”昨天,杭州市三医院呼吸科主任黄美健说。

10个人里就有1个“慢阻肺”患者

大家平日里可能听说较多的是气管炎、哮喘之类的呼吸道疾病,对于慢阻肺的了解不多。

今年9月,杭州市启动了一项社区慢阻肺筛查,在过去的3个月时间里,上城区小营街道社区卫生中心(以下简称“小营中心”)已对362位居民做了筛查,结果只有2个人能完整说出慢阻肺这个病名,至于该病的发病、治疗及预防的知识知之更少。

据了解,慢阻肺在我国的发生率一直处于较高水平。早在2007年的时候,一项全国的流行病学调查发现,在40岁以上的人群中,慢阻肺的发病率为8.2%。而到了2012年,这个数据已超过10%。而根据呼吸科临床医生的观察,增长趋势应该还在持续中。

“近年来慢阻肺患病率持续增长,除了男性的吸烟问题、工作中的粉尘接触等因素之外,如今还发现厨房油烟的接触对该病的发生也有一定的影响。在我们门诊中,已碰到好几例年纪轻轻的厨师患者,他们并没有吸烟这样的坏习惯,也没有粉尘接触,因此怀疑与他们长期接触厨房油烟有关。”黄美健说。

长期接触厨房油烟要当心“慢阻肺”

关于厨房油烟与慢阻肺之间的联系,在小营中心这次的筛查中也有一定的体现。

“我们对362位40岁以上的居民进行了肺功能测定,查出有47位居民的最大肺活量低于正常值,其中男性28位,女性19位。进一步对这些女性进行深入了解,发现有6位存在长期接触二手烟情况,而另外13位则都存在长期接触厨房油烟情况。”小营中心全科医生单娴说。

筛查后,他们建议这些最大肺活量低于正常值的居民去医院做了进一步检查,最后确诊为慢阻肺的3例女性患者中,年纪最轻的才48岁。一直以来,这名女性每天都要负责全家人的吃饭问题,周一到周五,每天早晚两餐,双休日则是一日三餐,虽然做饭时都会开油烟机,但每天吸进鼻子里的油烟也是不少,尤其是他们一家人的口味还特别重,油炸食物是他们的最爱。其实早在几年前她就已经出现症状,不感冒也会咳嗽咳痰,她总以为是普通的咽炎,随便买点止咳药和润喉药解决,没想到一查竟是个大问题。

单医生说,慢阻肺与其他呼吸道疾病相比的可怕之处在于,一旦发病其对气管与支气管功能的损伤是不可逆的,最后甚至还会影响到心脏等其他脏器的功能,只能靠吸氧生活。

因此,单医生建议大家多了解慢阻肺知识,做好早预防早治疗。雾霾天出门要戴上口罩,男性要少吸烟,女性则少接触厨房油烟,放弃原先重口味的煎、炒、炸,多用蒸、煮等低油烟的健康烹饪方式,这样不仅对于个人,对全家的健康都有好处。(通讯员 李娟 黄虹 本报记者 何丽娜)

责任编辑:黄隽
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]