首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公交司机长江大桥救人后续:不留名救援者是名检察官

2015-10-28 15:55图文来源:南报网

公交司机长江大桥救人后续:

不留名救援者是一名检察官

南报网讯(通讯员 李国田 记者 许震宁)10月25日,发生在南京长江大桥上的公交车司机和乘客停车勇救轻生女的报道获得社会一片叫好声,而参与救人且不留名的另一位救援者成迷。但随着公交车监控录像在新闻媒体的发布,最终使这位好人被同事发现,他就是鼓楼区人民检察院检察官徐斌。

10月26日一早,鼓楼区检察院干警小倪打开手机,一段公交车司机救下欲跳长江大桥女子的视频引起了他的注意。“这不是我们科的老徐吗?”小倪发现,参与救人的另一名乘客,很像同事徐斌。于是,小倪向院领导作了汇报。经证实,参与救人的正是同事徐斌。

今年53岁的徐斌是鼓楼区检察院监所检察科一名检察官。10月25日上午,徐斌与妻子去江北办事。办完事,徐斌与妻子乘坐扬子公交D2线返回。当公交车开到长江大桥中段时,惊人的一幕发生了。一名年轻女子欲跳长江大桥轻生,一只脚已经跨出了大桥栏杆。

说时迟那时快,只见公交驾驶员停车、开门、从车前门冲下,一把将该女子拉下了桥栏。然而,该女子被拉下来后,情绪激动,拼命哭喊、挣扎,并伸手死死拉住桥栏不放。老徐见状,立即从离自己较近的车后门冲下车子,用力扳开女子的手,并抱住该女子双腿,与公交驾驶员等人合力将女子拽上了公交车。

上车后,老徐将女子摁在自己的座位上,并守候在一边,防止该女子再次做出极端行为。随后,老徐耐心地做她的思想工作,以稳定该女子情绪,并示意爱人打电话报警。

当公交车行至盐仓桥时,原准备在此站下车的老徐与爱人一起,守在该女子身边,继续开导劝说,直到公交车到达终点站、接到报警的民警上车后,老徐才悄悄离去。

作者:许震宁责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]