冬病夏治有绝活 这样治效果最好

2015-07-15 15:31图文来源:人民网

“三伏贴”能治的病很多,哪种效果最好?本期我们就将多家医院的一些绝活告诉大家,供您参考。

冬病夏治有绝活 这样治效果最好

冬病夏治是中医的一种特色疗法。利用“春夏养阳”的原则,在“三伏”这个人体阳气最充沛的时节,用特制药物贴敷于特定穴位、针灸、拔罐及内服中药等治疗,可最大限度地补养阳气、调养正气,从而有效减少一些疾病复发。“三伏贴”能治的病很多,哪种效果最好?本期我们就将多家医院的一些绝活告诉大家,供您参考。

“三伏贴”的时间及疗程

头 伏:7月13日~7月15日

中 伏:7月23日~7月25日

润中伏:8月 2日~8月 4日

末 伏:8月12日~8月14日

中国中医科学院针灸医院:贴敷加针灸治鼻炎

过敏性鼻炎和支气管哮喘同属肺系疾病,发病机理相同。针灸医院中医内科曹建萍主任介绍,鼻炎急性期以控制症状为主,缓解期则需要长期、综合性的治疗。该院开展“冬病夏治”穴位贴敷治疗过敏性鼻炎,不同于一般的穴位贴敷,还根据自己的特色在穴位贴敷的基础上通过辨证施治,给予患者相应的针灸、拔罐以及内服中药等治疗,以增强疗效。

从中医角度来看,过敏性鼻炎的发病原因在于人体自身正气不足,外邪侵犯所致,儿童尤以肺卫气虚为主。针灸主要选取印堂、迎香、肺俞、脾俞、肾俞等穴,以温补肺、脾、肾之脏气,乃治本之法,可常年治疗。三伏天是自然界里阳气最为充足的时机,此时敷贴辛温利水、宣通鼻窍的中药,以温肺利气、补益阳气、鼓舞正气,从而进一步加强治疗。

不过,并非所有的过敏性鼻炎都适宜贴敷,只有经医生辨证属于虚寒体质者才适合,发热、流黄色脓鼻涕或鼻炎合并感染的患者不宜贴敷。

北京中医医院:温阳化痰穴贴止哮喘

冬病夏治穴位敷贴治疗咳喘源于清代《张氏医通》中的白芥子涂法。中药白芥子味辛,性温,入肺、胃经,具有利气豁痰、温中散寒、通络止痛的功效。三伏之日,阳气旺盛,此时皮肤气血充盈,是治疗和调整肺脏疾病的最好时机。经过十多年的临床证明,北京中医医院研制的“温阳化痰穴贴”对于防治慢性咳喘疾病安全有效,并已作为中医适宜技术在北京地区推广。该院呼吸科、儿科均有开展。

北京中医医院呼吸科主治医师孟广松介绍,主要选取天突穴、膻中穴、大椎穴、肺俞穴进行贴敷,有助于根除体内宿痰、增强抗病能力、改善体质。研究发现,常规治疗基础上加用温阳化痰穴贴治疗支气管哮喘较单纯常规治疗效果更好,并对肺功能有一定改善作用。

这里要提醒的一点是,对于中老年人比较常见的慢性支气管炎,如果存在咳脓痰等热证的表现,是不宜在三伏天贴敷温热性质药材的,否则会使体内热邪更加旺盛,导致入冬后病情加重。

北京广安门医院:消喘膏化痰平喘

肺系疾病可谓冬病夏治的首要对症病。支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病等,中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者,多以咳、喘反复发作,鼻涕、痰液清稀色白,背部怕寒,冬季及受寒后症状明显加重,舌质淡红,苔薄白或薄黄为主要症状。

广安门医院呼吸科的消喘膏贴敷疗法已在临床应用半个世纪之久,也是京城和全国范围最早开展此治疗项目的医院。消喘膏是在继承古人经验基础之上,不断加以改进研制而成的穴位贴敷疗法,具有温经通阳、化痰平喘的作用。在三伏天时期,选取人体阳气最旺盛的“巨阳经”———足太阳膀胱经上的肺俞、心俞和膈俞这三组穴位,通过激发经气,疏通经络,调理气血,平衡阴阳而达到治病目的。其中肺俞穴是治疗肺脏疾病的要穴,对咳喘等肺系疾病有较好的治疗作用;心俞穴可调补人体阳气,起到春夏养阳的作用;膈俞穴具有祛除痰浊的作用,从而去除引发咳喘病的“病根”。

中国中医科学院西苑医院:心痛贴通脉护心

冠心病、心绞痛属于中医“胸痹”范畴,《金匮要略》指出,其病机为“阳微阴弦”,认为阳气亏虚是发病之本,而阴寒、痰饮、血瘀等是发病之标。因此,冠心病常常在秋冬或冬春季节发作以及病情加重。

中国中医科学院西苑医院心血管科研制具有温阳通脉作用的“心痛贴”用于临床,取得显著疗效。心血管科徐浩主任介绍,“心痛贴”一年四季均可使用,而三伏是全年气温最高、人体阳气最旺盛的时候,根据中医“春夏养阳”的原则,此时借天、人阳盛之时,采用温热助阳的药物对阳虚之体进行治疗,可激发人体的阳气,温通经脉。因此,三伏天是冠心病患者应用“心痛贴”冬病夏治的最佳时节。

主要选取膻中穴(两乳头连线中点)、心俞穴(背部第五胸椎棘突下左右旁开两横指)进行贴敷。每伏连贴3天。第1天,膻中穴与心俞穴同时贴敷,后两天只贴敷心俞穴。每次贴敷4~6小时后即可揭下。三伏贴作为冠心病治疗的手段之一,不能完全替代其他治疗,因此在敷贴期间不可盲目减药、停药。

北京东直门医院:贴、服、洗,拔走关节“寒痰”

慢性颈肩腰腿痛属于中医“痹证”范畴,其起病缓慢,迁延不愈,主要症状为各关节疼痛、活动受限。中医理论认为“痹证”顽固性疼痛的根源在于关节肌腠内有“寒痰”。

东直门医院推拿科开展夏季贴敷三位一体疗法,即贴敷、内服与外洗三者相结合,治疗颈肩腰腿痛等顽固性疼痛,主要适用于颈椎病、颈椎管狭窄症、颈椎间盘突出症、背肌筋膜炎、肩周炎、腰肌劳损、慢性下腰痛、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、坐骨神经痛、膝关节骨性关节病、膝关节髌骨软化症、强直性脊柱炎、退行性脊柱炎。

贴敷贴剂为中华中医药学会疼痛学分会推荐使用,东直门医院推拿科专用,具有温热助阳、通经活络、行气活血、化痰逐瘀、强筋健骨等功效。于一年中最热的“三伏”天贴敷,是以因时治宜,增强“拔痰”之效。

贴敷专用内服药可增强患者体质,配合贴敷、泡洗以发挥贴敷最大功效。内服药分为以“男子多肾虚”理论为指导,以补肾壮阳、活血强筋为主的益肾舒筋方;以“女子多血虚”理论为指导,以养血柔肝,舒经通络为主的柔肝舒筋方。

贴敷专用外洗药源自推拿科经验方,具有通络散寒、化痰逐瘀、发汗解毒等功效。通过浸泡双足和小腿,调和人体全身阴阳,疏通经络瘀塞,让松动的“寒痰”随汗而发、随溲而下,达到彻底驱除肌腠内“寒痰”的目的。 贴敷时最好别进空调房。贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物,以免影响治疗效果。

湖南中医药大学第一附属医院:一贴一补调脾胃

明代医家张景岳认为,“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”脾胃与一年中气温最高、雨水最足的长夏相应。因此,脾胃虚弱、慢性肠炎、虚寒性腹痛腹泻、消化不良、厌食的患者尤其不能错过利用炎夏调养脾胃的好时机。

针对素来脾胃虚寒者以及因高温湿热而脾失健运、胃胀不适、没有胃口,湖南中医药大学第一附属医院开展温中暖胃贴穴位贴敷配合口服汤药温养脏腑“三伏补”,双管齐下,调和脾胃。 贴敷这一内病外治法治疗脾胃病具有方便、安全、有效的特点,在三伏天进行贴敷,是把内病外治与冬病夏治相结合,尤其在儿科临床上运用效果很好。温中暖胃贴选取中脘、天枢、气海、胃俞、脾俞、足三里等穴进行贴敷。三伏时节是机体阳气最旺,体内凝寒之气易解之时,内服温补汤药,易治寒性病症。配合“三伏补”中的“化湿温胃合剂”,可温中散寒、补气健脾、化湿和胃。

责任编辑:许见梅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]