“冬病夏治”并不是包治百病

2015-07-15 15:29图文来源:扬子晚报

必须要强调,冬病夏治是有其适应症的,绝对不是包治百病,更不要肆意扩大适应症的范围。

今天起正式进入三伏天,南京的各大医院都启动了冬病夏治的项目。 中医说“用药如用兵”,认为人体自身的虚弱是导致病邪入侵的重要因素。那我们为何不能在调理、强壮自我的前提下,反其道而行之,趁病邪“虚弱”时,控制甚至打败疾病,这也是“冬病夏治”的初衷。但必须要强调,冬病夏治是有其适应症的,绝对不是包治百病,更不要肆意扩大适应症的范围。

“冬病夏治”并不是包治百病

A 不要随意扩大适应症的范围

随着三伏贴的“火”,不管是中医院,西医院的中医科,还是各大药房,养生会所,都开始推广“冬病夏治”的宣传。但三伏贴是一个诊疗手段,不是所谓的流水线工程,来了就在背后贴几个膏药,就算冬病夏治了。冬病夏治也需要四诊合参,在专业化的指导下,进行对症的穴位选择。

古人概括的风、寒、暑、湿、燥、火“六淫”,其中寒邪引发的冬病。如哮喘、慢性支气管炎、反复感冒、心绞痛、风湿性关节炎、慢性腹泻、冻疮等。这些冬天好发、阳气虚弱的疾病于未发病而阳气旺盛的夏季进行治疗和调摄,会取得事半功倍的效果。 所以说,冬病夏治是防治冬季易发疾病,在夏季症状不明显,或者根本没有症状,所以治疗后的效果要等到冬季才能显现。

另外需强调的是,冬病夏治的“三伏贴”只是手段之一,不能完全替代其他治疗。因此原本在服药的慢性病患者在进行中医敷贴期间也不要盲目减药、停药。

B 贴敷时间不是越长越好

有的市民觉得,贴的时间越长,药效渗透的越久越有效。有些人觉得贴上去,背部也没有特别不适,也不会及时把药饼拿掉,甚至贴一天的都有。

一般来说,贴敷的时间,成人是4到6小时,小孩2到4小时。建议第一次贴的时间不必太长,主要了解一下药性,最好别把皮肤贴出水泡,以免影响第二、第三次的治疗。等到第三次,贴敷的时间可以适当延长,因为可以有较长的时间修复。

另外,很多人觉得身上粘着药粉,要搓背把背弄干净,这也不建议,药饼取下后可以洗澡,但不要搓背,淋浴后用毛巾轻轻的吸干穴位上的水。

“三伏贴”会让不少人出现发泡的反应,甚至有人认为“三伏贴”发泡越多,疗效就越好。但这个问题似乎意见也不统一,从这么多年冬病夏治的贴敷经验来看,如背部有红、肿、刺、痒等症状,或背部贴药处出现针尖至小米大小的水泡,属药物贴敷后的正常反应。如果贴敷部位出现水泡了,尽量不要揭皮,也不要包扎,可到治疗科室进行相应的治疗,穿干净、柔软、透气的全棉衣服,一般3-5天就会痊愈。但如果水泡体积巨大,或水泡中有脓性分泌物,或出现皮肤破溃、露出皮下组织、出血等现象,应立刻停止,到专业医院寻求治疗,以防感染。

C 治疗期间要“管住嘴”

治疗期间,应注意夏季特点,从饮食、药物及起居方面综合调养:一是慎用辛燥之品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛,暗耗津精,所以应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆或荔枝等等。

二是忌大量服用寒凉之品。夏季炎热,往往易贪凉饮冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,脾胃虚弱,甚至损及一身之阳气,轻则泄泻腹痛、恶心呕吐,重则造成阳虚宿疾。

三是慎食大量肥甘滋腻之品,夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量肥甘之品,则易导致内外湿热之邪合击人体。

四是忌过量运动,以免汗出过多,导致气阴两虚。 (主讲人:南京市中医院针灸科主任中医师 阮志忠)

责任编辑:许见梅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]