脱发危害大 治疗须尽早!

2015-07-07 10:52图文来源:新浪中医

在日常生活中,常常听见人们在讨论,每次洗头、梳头,头发总是掉一大把,自己都很心疼,更重要的是给人的心理造成一定的影响,脱发使头发稀少,影响外观形象。那么,脱发要怎么办才能尽快治好呢?中药处方就可以,共同了解下吧。

脱发病例:

时间:2007年10月16日

姓名:陆某

性别:女

年龄:34岁

主诉:脱发3个月,疲倦乏力,精神不振,眩晕头痛,急躁易怒,睡眠欠佳,便干,舌红,苔薄,脉弦涩。

西医诊断:脱发

中医诊断:脱发

辨证论治

1、神农辨证(时空辨证)

①辨时间:发病时间为10月,属阴,采用阴时类方。

②辨空间:

单焦切入:本例脱发,兼有疲倦乏力,精神不振,眩晕头痛等虚证表现,属气血亏虚,从虚证辨证,神农辨证体系中虚证从上焦病证辨证。

特殊整体表象切入:本例脱发症状表述没有直接提示上下、左右、前后的元素,所以空间辨证不从特殊整体表象切入。

双焦切入:

是否有上焦病证?本例脱发,有疲倦乏力,精神不振,眩晕头痛等虚证表现,属气血亏虚,从虚证辨证,神农辨证体系中虚证从上焦病证辨证。

是否有中焦病证?本例没有胃痛、反酸、嗳气等中焦表现,所以排除中焦病证。

是否有下焦病证?本例脱发,兼有急躁易怒、便干,急躁易怒为肝郁所致,而便干病位在大肠,二者病位皆在下焦,从下焦病证辨证。

总之,神农辨证属阴时:上下(火+土+金)。

2、八纲气血津液辨证

本例脱发,八纲气血津液辨证属气血亏虚、肝郁脾虚之证。

处方用药(方证药证)

1)、选类方(根据神农辨证即“时空辨证”)

阴时上下类方,组成为:火性药+土性药+金性药

2)、选药物

①火性药的选用:

火性药选用防风、细辛。防风、细辛载药上行,疏风止眩。

②土性药的选用:

土性药选用黄芪、菟丝子、女贞子、桑寄生、当归。黄芪、菟丝子、女贞子、桑寄生、当归补血填精,美颜护发。

③金性药的选用:

金性药选用赤芍、麦芽、生地黄、续断。赤芍、麦芽疏肝解郁,麦芽虽未见于《本经》,但就其柔肝的药性特点,当入肝经络,属金性药。生地黄、续断和血滋补肝肾。

诸药合用,气血双补、疏肝解郁。

3、药性分析:

火性药:防风15g,细辛3g

土性药:黄芪30g,菟丝子15g,女贞子15g,桑寄生15g,当归15g

金性药:赤芍15g,麦芽30g,生地黄15g,续断15g

4、中药处方:

防风15g,细辛3g,黄芪30g,菟丝子15g,女贞子15g,桑寄生15g,当归15g,赤芍15g,麦芽30g,生地黄15g,续断15g

煎服,共14剂。

服上方后无脱发,睡眠改善。

责任编辑:许见梅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]