首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京十大最美家庭受表彰 背后都有催人泪下的故事

2015-05-14 20:23图文来源:南报网

南报网讯 (记者 许琴 通讯员 施芙萱)一个患有严重听力障碍的孩子,在父母和社会的关爱下,成为一个优秀的好少年;一名患病老人,在家人的支持下,创作《米箩集》,怀念和感恩已逝的母亲,并为社区孩子免费办起家庭《弟子规》学堂……今天,市委宣传部、市妇联联合表彰南京十大最美家庭。记者仔细聆听了这些家庭背后的真情故事,他们纯良的家风、严谨的家训和丰富多彩的家庭文化让人感慨,他们执着无私的亲情让人感动。

聋儿开口说话,成为阳光自信好少年

“当你做为全省少先队员代表在团代会上献词时,我为你感动,更为你骄傲!你做为学习榜样,奥数选拔,满分通过;你还在征文比赛中,获得全省一等奖;你的国画画展,让我们流连忘返;你也是一名出色的田径队员,你参加的长跑、跳绳比赛,年级第一……”这是北京东路小学六(3)班班主任老师李昕在评价手册上,给学生赵诣的的留言。

赵诣是北小六(3)班的班长,是一个有严重听力障碍的孩子。赵诣的爸爸赵敬峰告诉记者,在儿子3个月时,发现患有先天性重度耳聋。“当时,我和她的妈妈都深受打击。”赵敬峰说,夫妻俩一边痛苦地接受这个事实,一边科学地研究了国内外关于聋儿教育的资料,多方找专家咨询,制定了对赵诣进行语言康复的训练计划。那时每天下班后第一件事,就拉着赵诣训练说话。“一遍又一遍地说,成千上万次,他第一声喊‘妈妈’时,我和他妈妈都哭了。”赵敬峰说,赵诣的成长,付出要比一般孩子辛苦的多,他们给他肯定,给他鼓劲,帮他坚持。

赵敬峰一再向记者表示,赵诣现在几乎可以像正常孩子一样融入社会,除了他们夫妻的付出,他得到过很多人的帮助。聋校的爱德幼儿园的老师,不厌其烦地帮他纠正语言;现在学校每门课的老师上课前都会挂上小话筒,这是无线连接赵诣的助听器,让他能够听得更清楚。“我希望他在变得优秀的同时,不要忘了感恩。”

老人创办弟子规学堂,传播传统美德

“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”每个周末,在秦淮区弓箭坊社区,都会传来这样的朗读声,这是社区居民、61岁的孙汉中在家免费为孩子们开设的《弟子规》学堂。

退休前,孙汉中一直经商。几年前,准备退休享天伦之乐时,却被查出重症。在得知自己患病后,在爱人的支持下,他为自己的母亲和家人写下一本书,书名叫《米箩集》,用以追忆和感恩母亲生前的生活点滴。孙汉中的父亲去世得很早,当时他才十多岁。家里很困难,母亲没文化,但在母亲的教育下,7个兄弟姐妹个个成了文化人。这本书引起很多家长的关注,一些社区家长经常为一些琐碎的教育孩子的问题来咨询孙汉中。时间一久,孙汉中觉得应该为传播传统美德出点自己的绵薄之力。

于是他腾出家中大房间,办起家庭《弟子规》学堂,孙汉中上课的内容是中国传统文化,夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助,用自己的言行去感染孩子。3年来,夫妻俩帮助过30多个问题青少年,有让“小浪子”变成了“小雷锋”,让仇恨的夫妻变成了恩爱的家庭。

没有血缘关系的兄弟姐妹,组成特殊大家庭

在10个最美家庭中,还有这样这样的特殊家庭,他们来自南京市福利院,是5个没有血缘关系兄弟姐妹,带着各自的小家组成的特殊大家庭,12名家庭成员互相关心、互相帮助,一大家子生活其乐融融。

农阳是这个大家庭里的“领头羊”,他排行老三,上有大姐、大哥,下有两个妹妹。因为身体残疾,农阳出生后就被父母遗弃,后来在福利院长大。2003年,南京市第一批经济适用住房建成的时候,福利院为农阳和4个成家的兄弟姐妹在景明佳园的一幢楼里买了房子。

住进景明佳园后,邻居们推选农阳当上了楼栋长。他很珍惜这个机会,经常帮大爷大妈推拿,调解邻里纠纷;他加入了群防群治义务巡逻队,维护社区治安;他多年如一日照顾90多岁独居老人,为老人料理家务。

在景明佳园,农阳娶妻生女。但是他的婚姻并不幸福。7年前的一天,他的妻子带着家里仅有的积蓄不辞而别,留下3岁多的女儿,当时农阳万念俱灰。妹夫民福取出辛苦攒下的500元钱给他救急,大姐伟助赶来安抚他哭闹的女儿,社区干部给他送来路费……在大家的支持下,他把妻子找了回来,但最终他们还是离了婚。

农阳的二妹治辰夫妻俩互敬互爱,是大家眼中的模范夫妻。3年前,妹夫民福外出时遭遇车祸急需手术,当二妹为拿不出手术费时,其他兄弟姐妹纷纷把自家的积蓄、生活费拿给二妹救急,农阳在楼栋里发起爱心捐款活动,在大家的帮助下,民福顺利地完成了手术。

这些年,这个特殊大家庭,幸福而温馨。他们感恩社会、乐于助人,在温暖别人的同时也温暖了自己。

作者:许琴责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]