一个外国人眼里的俄罗斯日常

2015-05-04 14:52图文来源:煎蛋网

在各种媒体上,我们所知的俄罗斯似乎就是一个巨大的停车场、一个混乱纠结的地方。实际上俄罗斯很简单,俄罗斯人的生活平常的出奇:起床、上班、去咖啡馆、购物,以及一些其它琐事。

1、咖啡很贵

俄罗斯的物价很便宜已经不是什么秘密了,有个原因就是俄国人可以在伦敦、巴黎、柏林和其它欧洲首都尽情购物。如果你想在莫斯科买高端电子产品恐怕不是个明智的选择。真正让我惊讶的是咖啡的价格,8美元只能买到一小杯,大部分还是牛奶。按喝咖啡的频率来讲,花在上面的钱简直是丧病。如果你不介意口味的话,可以喝速溶咖啡。

2、人民并不关心政治

去莫斯科之前,由于乌克兰局势气氛相当紧张,美国人去俄罗斯被认为是相当冒险的事情。亲朋好友都告诫说在这边不要大声讲英语,如果有人问你是从哪里来的,就说是加拿大人。但就我的认知来看,这里并没有浓厚的政治气氛。在地铁上、餐馆、飞机、大街、大学或其他的地方,没有人对我们明显的美国口音表现出哪怕一丁点的关心,也没有人和我们谈论政治。对于俄罗斯的看法,每个人都被洗脑了,认为他们是激进战斗的民族,事实上远非如此。

3、施工地点安全标准松懈

尽管俄罗斯经济放缓,但到处都是在施工。即使在雅罗斯拉夫尔,这么一个小城市,也是充满了经济活力,数了一下,这里至少有3打重大建设项目。在莫斯科和圣彼得堡的数量就更不用说了。不禁注意到,这里的建筑规则比在美国或西欧要宽松的多。当然公平的讲,西方在保姆式国家上可能已经走得太远。在美国,有时候甚至会觉得处理小的建设项目就像是处理军用炸药一样谨慎。然而,俄罗斯是在另一个极端,你经常可以在拥挤的街道上看到三三两两的施工设备,但这并不意味着俄罗斯就是个乱七八糟的城市。

4、个人空间概念不同

相比西方人而言在狭小空间里俄罗斯人会更自在,在地铁、机场线和其他交通工具上你都能发现这一点。最明显的区别是在博物馆,本来是三四个人跟着导游参观的,结果一群人都来加入了你的小组。本质上没有什么不妥,但和大多数西方人(特别是美国人)相比,对待陌生人的方式上区别就大了。

5、盖章盖章盖章

俄罗斯官僚主义也不是传说中的那么糟糕,只是真的有很多表格给你填,然后所有的都盖上章。这在普通西方人看来是相当过时,在美国生活期间我没有收到任何盖着官方印章的东西。但在俄罗斯这边盖章仍是处理事情的一部分,而且一时半会儿也不会改变。如果你顺其自然接受这一过程,那你在俄罗斯是不会出什么大问题额度。如果你要是激动的说这个国家多么落后…那就好了,你要有麻烦了。

责任编辑:黄隽
0人参与
网友评论
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]