首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 雨花台烈士书信 > 正文

“廉政模范”吕惠生生前手记

2015-03-20 08:31图文来源:雨花台烈士陵园管理局

剔除中饱,涓滴归公,一文钱用在有利革命上——廉

私人的问题小我,将随大我而解决。

这是吕惠生烈士在生前所写下的手记。

在雨花台众烈士中,吕惠生可谓是“廉政模范”。在安徽无为东乡沿江,有一条长堤,名叫“惠生堤”(原名黄丝滩大堤)。这条修建于1943年的江堤,素有“一线单堤、七邑生命”之称,在当时直接关系到沿江七县300多万人民生命财产的安全,至今仍是当地防洪的一道重要屏障。当时,为了做好这一工程,吕惠生亲临现场勘查、选定最佳方案悉心组织施工,他率领几十万民工,冒着日军飞机的轰炸危险,风餐露宿、挑担打夯,从工程破土动工到竣工,历时212天,建成后成为当时皖中根据地最大的水利工程。

在吕惠生担任无为县政府建设科长期间,有个豪绅为了霸占公田修建私宅,拿出2000元银元企图贿赂他。吕惠生怒不可遏地说,行贿受贿,这本是寡廉鲜耻之辈所为,我虽为一介寒士,也绝不会受此黑礼!他将贿赂款公之于众,在当时名流云集的双溪茶社对面建成凉亭,并亲笔书写“洗心亭”三个大字悬于其上,以表明心志。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]