首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士郭纲琳小传

2015-03-15 14:29图文来源:雨花台烈士陵园管理局

郭纲琳烈士头像

郭纲琳烈士

郭纲琳烈士,1910年生,江苏句容人。1931年加入中国共产党。1934年,她在任共青团上海闸北区委书记时,不幸被捕。

郭纲琳出身于江苏句容一个大户人家。至今,当地人提起她,还称她为郭四小姐。1931年加入中国共产党。在任共青团上海闸北区委书记时,不幸被捕,押解来南京。

她被捕后,她的家庭出于维护名门声望和骨肉之情,千方百计设法营救。家里花重金聘请律师为她辩护,因她拒绝在悔过书上签字而作罢。之后,郭纲琳的大哥又请国民党中央委员保释,当局表示,只要郭纲琳放弃政治主张,就可出狱。关系打通后,大哥写信给郭纲琳,劝她不要错过这最后的机会。郭纲琳在回信中说:“我不能造一点点罪恶在我的生命中”,“我不能屈服在一个无罪而加上有罪的名义下来遵从你。”为了表示自己坚定的立场,郭纲琳在狱中把铜板磨成铜心,上面镌刻着“永是勇士”。

在郭纲琳短暂的革命斗争生涯中,还有这一段不为人知的动人的爱情故事:

原浙江省省委书记李丰平和郭纲琳30年代初同在团江苏省委工作,结下了深厚的感情,并被组织批准结为革命夫妻。然而还没来得及享受新婚的甜蜜,就先后被捕入狱,后李丰平得以获释,而郭纲琳牺牲。李丰平始终难忘郭纲琳,在两个女儿的名字中嵌入“纲琳”二字,李丰平生前将这段感情深埋心底达七十多年。在他的晚年,一枚红色雨花石,成为了这段感情的寄托之物。李丰平曾想亲自将这枚雨花石送给纪念馆,还没完成这个心愿就逝世了,他的女儿将这枚雨花石捐献给雨花台,替父亲完成了这个遗愿。

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]