首页 > 专题 > 穿越时空的对话 > 相关稿件 > 正文

烈士孙晓梅小传

2015-03-15 14:29图文来源:雨花台烈士陵园管理局

孙晓梅烈士遗像

孙晓梅烈士遗像

孙晓梅,浙江富阳人。1938年参加新四军。1940年加入中国共产党。曾任中共镇丹县委妇女部长、镇丹中心县委民运工作队队长等职。1943年在南京龙潭被日本宪兵队逮捕,惨遭杀害。

这是孙晓梅写的日记,她在日记中写下了这样一段话:“只要我们肯努力,肯奋斗,肯牺牲,最后的胜利,一定是属于我们的。”

这是孙晓梅加入新四军后给母亲的一封信,信中写道:“我们为了大众谋福利而奋斗,……全忠不能全孝……,敬请母亲原谅。”

责任编辑:王玉松

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]